Уже в мае хабаровские синоптики смогут получать самую полную информацию об облаках, немаловажную для составления прогнозов. Новый комплекс «Алиса», предназначенный для приема и обработки спутниковых данных, установлен недавно в Хабаровском гидрометцентре.

Если «Алиса» предназначена для сбора полной информации о толщине облаков, запасах влаги в ней, температуре и высоте ее верхней границы и т.д., то новый комплекс «УниСкан» служит для приема данных с космических аппаратов высокого разрешения. «УниСкан» принимает сигнал со спутников Франции, Канады и Израиля. Уникальность их в том, что они видят земную поверхность с разрешением до двух метров.

Прежде синоптики снимали земные данные с «шагом» в сто раз больше. Теперь на фотографиях, снятых с помощью спутника, синоптики видят мельчайшие подробности того, что творится на суше и воде. К примеру, на реках ледяные заторы, а в населенных пунктах просматриваются даже ниточки улиц.
- Особый интерес для нас представляет информация, поступающая с искусственного спутника Земли, который оснащен локатором бокового обзора, - рассказывает начальник Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Букин. - Он позволяет вести всепогодную съемку, то есть видеть поверхность планеты и океана даже под мощными облаками.

Похвастаться обновками специалистов Хабаровского гидрометцентра позволил удобный повод: вчера метеорологи мира отмечали свой профессиональный праздник.
Исполнительный совет Всемирной метеорологической организации решил, что нынче он будет посвящен полярной метеорологии и пониманию глобальных процессов, которые происходят на мировых полюсах. Важно знать, что творится в этих регионах и как это влияет на климатическую систему в целом.
- А происходит глобальное потепление, - уверен Юрий Букин. - За несколько десятков лет температура на планете подросла на полградуса, а уровень Мирового океана поднялся на несколько сантиметров. Эхо глобального потепления отметили и наши специалисты, а нынешняя теплая и малоснежная зима тому подтверждение. Минувший январь был на восемь градусов теплее, а много снега выпало лишь весной.

Впрочем, наши стражи погоды аномально теплую зиму предсказывали. А краткосрочные прогнозы хабаровских синоптиков сейчас сбываются на 93 процента. Стать еще точнее они смогут после технического перевооружения Росгидромета. Отечественная метеосеть сейчас настолько плоха, что это даже взволновало мировое сообщество. Чтобы знать, какие катаклизмы происходят на планете, и быть готовыми к ним, надо иметь полную информацию со всех ее точек. А над Россией «белых метеорологических пятен» множество. Несколько лет назад правительство взяло крупный заем у Всемирного банка для того, чтобы модернизировать и расширить метеорологическую сеть. Часть средств досталась и специалистам нашего региона.

В ближайшее время в Приамурье появятся 14 автоматизированных метеостанций: на побережье Охотского моря, в бассейне реки Кур, в ЕАО, Амурской области и даже в самом Хабаровске. Оборудование этих станций работает без человека и снимает основные параметры атмосферы: температуру воздуха, давление, влажность, скорость ветра и т.д. Но если установка автоматических стражей погоды - это перспектива ближайших нескольких лет, то два суперсовременных комплекса, о которых шла речь выше, - уже реальность.

Т. НИКОЛАЕВА