ОАО "Хабаровскэнерго" обжаловало предписание хабаровского управления Федеральной антимонопольной службы о нарушении энергетиками закона о конкуренции и наложении на них штрафа в размере 200 тысяч рублей. Об этом 27 марта сообщил руководитель УФАС по Хабаровскому краю Валентин Бодров.

Нарушение закона о конкуренции ОАО "Хабаровскэнерго" заключалось в создании препятствий фирме "Теплотерм" в доступе на рынок установки приборов учета тепла и тепловой энергии ТСК-7. Хабаровское УФАС России предписало ОАО "Хабаровскэнерго" прекратить практику необоснованных отказов в допуске в эксплуатацию приборов, устанавливаемых ООО "Фирма "Теплотерм".

ОАО "Хабаровскэнерго" не было исполнено данное предписание. По мнению ОАО, ряд приборов учета не был допущен в эксплуатацию в связи с тем, что составная часть прибора учета тепла ТСК-7 не имеет действующей разрешительной документации Ростехрегулирования и Госэнергонадзора.

Однако хабаровским УФАС было доказано обратное. В связи с чем было вынесено постановление о наложении на ОАО "Хабаровскэнерго" штрафа в размере 200 000 рублей за неисполнение предписания.

ОАО "Хабаровскэнерго" обжаловало постановление о наложении штрафа в арбитражный суд Хабаровского края. Арбитражный суд Хабаровского края в удовлетворении требований ОАО "Хабаровскэнерго" (в настоящее время - ОАО "Дальневосточная энергетическая компания") отказал.