Уже не секрет, что всемирно известным дизайнерам и модельерам Валентину Юдашкину и Игорю Чапурину был сделан госзаказ на разработку нового военного обмундирования. Они работали совместно с Центральным научно-исследовательским институтом текстильной промышленности и Центральным НИИ кожи и обуви.


В общем, из госбюджета на эскизы было выделено 100 миллионов рублей. Теперь в российской армии не будет портянок. А еще в тканях для пошива формы будут использоваться актуальные ныне нанотехнологии. Перед разработчиками была поставлена цель соединить современные требования к обмундированию с традициями советской и царской армий.

Хабаровские военные еще в конце лета 2008 года получили 300 образцов новой формы для экспериментальной носки. 100 комплектов формы отдано в управление Дальневосточного военного округа, 200 - в части воздушно-десантных войск. И вот уже есть кое-какие замечания.

- На полевой форме пуговицы пришиты нетрадиционным способом, а при помощи специальной тесьмы, - говорит заместитель начальника вещевой службы ДВО полковник Владимир РОДИН. - Так что заменить сломавшуюся пластмассовую фурнитуру, особенно в условиях полигона, станет проблематично.

По словам военных, внешний вид новой формы достаточно изменился. На смену оливковой шинели пришло пальто серо-голубого цвета, напоминающее форму милиции. С кителей исчезли нагрудные карманы. На фуражках появился красный околыш (в сухопутных войсках, у авиации он будет синим, в артиллерии и автомобильных войсках - черным).

Галстуки теперь узкие и черные, крепятся на специальный магнитик. Впервые для офицеров введена так называемая «офисная» форма одежды - брюки из облегченного материала. Особым изменениям подверглась полевая форма. Её будут шить из износостойкой ткани, предназначенной для длительного использования в разных температурных условиях.

Причем расширился ассортимент. Если раньше полный комплект формы состоял из 40 наименований, то сейчас их более 50.

Полностью переодеть всю российскую армию в новую форму планируется к 2011 году.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда