В городе сегодня здравствуют всего 38 участников этого переломного сражения Великой Отечественной войны, которым уже за 80, а самому старшему – Алексею Павловичу Иванову исполнилось 90 лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

Несмотря на почтенный возраст, они встречаются с молодежью, бывают в воинских частях, рассказывая о былом. «Не думали мы тогда ни об орденах, ни о медалях, - говорит Алексей Павлович. – Шли в бой с одной мыслью – о победе». Алексей Иванов – коренной дальневосточник, прошел дорогами войны вначале от Бреста до Сталинграда, а потом обратно победным маршрутом – до самого Берлина.

Накануне решающих боев прибыл на Волгу полк, в котором служил еще один дальневосточник – Константин Васильевич Джанкофа. Он еще успел увидеть Сталинград невредимым - со знаменитым фонтаном со скульптурами танцующих детей. Но вскоре, вспоминает фронтовик, город лежал уже в руинах.

Непрекращающиеся бомбежки остались и в памяти Александры Георгиевны Логиновой. Сегодня она возглавляет совет воинов-сталинградцев. А в то время санинструктору Саше было 18 лет, и так много было раненых, что она и ее ровесницы не думали ни о бомбах, ни о войне – главное было скорее помочь.

За время противостояния враг уничтожил весь город, но не смог сломить стойкости и мужества ни его жителей, ни защитников Сталинграда. Затаив дыхание, слушали ветеранов ребята из школы №12. Спрашивали мальчишки о том, что было самым тяжелым в этой битве – и слышали: терять боевых друзей. А самое радостное – это, конечно, победа.