В Хабаровске в ГУ МВД России по ДФО состоялся брифинг, посвященный результатам борьбы с организованной преступностью и расследованию преступлений, совершенных организованными преступными формированиями. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, в последние годы стали появляться новые, отличающиеся высокой латентностью, направленные на внедрение в сферу экономики, органы государственной власти и местного самоуправления. Правоохранительные органы, в том числе - и ГУ МВД РФ по ДФО, активизировали работу по нейтрализации их деятельности.

Как сообщил на брифинге начальник отдела оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по ДФО Евгений Волков, в прошлом году в Дальневосточном федеральном округе была пресечена деятельность 2032 организованных преступных групп и сообществ (+3,4%). Из них 606 действовали в сфере экономики, 689 ОПГ занимались наркобизнесом, 15 - незаконным оборотом оружия. Выявлено и привлечено к ответственности 855 активных участников ОГ и ПС.

По ст.210 ("Организация преступного сообщества") (+12,5%) было раскрыто 18 преступлений, из них 8 - в Хабаровском крае, 4 - Приморском, по 3 в Амурской и Сахалинской областях.
По ст.209 ("Бандитизм") раскрыто 21 преступление (+10,5 %), из них 11 - в Хабаровском крае, 4 - в Амурской области, по 3 в Якутии и Сахалинской области.

На 20% увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной добычи морских биоресурсов. Этому способствовало сотрудничество правоохранительных органов с Министерством иностранных дел России, по информации которого в 2006 году возбуждено 10 уголовных дел о незаконной добыче биоресурсов. К примеру, в Сахалинской области по результатам проверки полученной информации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.188 УК РФ в отношении капитана мотобота и директора ООО по факту неоднократного перемещения через таможенную границу морского ежа, в крупном размере, совершенного организованной группой.

По словам и.о. начальника следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО Анны Малышевой, в производстве следователей также находится уголовное дело, возбужденное в отношении членов одной из дальневосточных ОПГ по факту контрабанды крупных партий леса в КНР. Активное участие в совершении преступлений принимал и подданный Китая. Своими противозаконными действиями члены ОПГ причинили государству ущерб на сумму более 8 млн. рублей. Виновным предъявлены обвинения. Уголовное дело готовится к направлению в суд.