Здесь были установлены новые купе-кабины, заменены двери и лифтовое оборудование. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

 

Вначале планы на 2008 год были немного скромнее, но, как рассказали в управлении ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, дополнительно провести установку 88 новых лифтов удалось с получением финансирования из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Модернизация лифта – дело весьма дорогое, замена одного лифта обходится в сумму от миллиона до 1,2 миллиона рублей.

Программа ремонта была составлена на основании протоколов общих собраний собственников жилья многоквартирных домов, где сами жители решали, какие работы необходимо провести в их домах в первую очередь. Наиболее серьезная работа по модернизации лифтов началась в Хабаровске с 2004 года, и за это время удалось обновить более семисот подъемников.

Проведенную работу наглядно демонстрируют данные, которые предоставляет городская диспетчерская служба. Ежедневно в городе простаивают не более 15 лифтов, а ведь 4 – 5 лет назад этот показатель был в несколько раз больше. Тем не менее, впереди предстоит большая работа. В настоящее время из более чем 2400 электрических подъемников, установленных в жилых домах Хабаровска, около 300 необходимо модернизировать, так как подошел к концу нормативный срок службы – а он составляет 25 лет.

Дело в том, что основная часть всех лифтов была установлена в 70-80 годы, когда в краевом центре активно строились 10-14-10 этажные дома. Конечно же, практически все те лифты, где требуется модернизация, продолжают исправно работать, тем более, что Ростехнадзор ежегодно проводит их тщательную проверку, оценивая состояние.

Сегодня в городе работы по модернизации лифтов и их техническому обслуживанию проводят четыре фирмы: это Хабаровский филиал «ОТИС-Лифт», «Амурлифт», «Хабаровсклифтмаш», «Селена-лифт». Все они были выбраны по конкурсу управляющими компаниями. Основную часть комплектов оборудования для модернизации поставляет «Хабаровсклифтмаш» - это специализированное предприятие по ремонту и производству лифтового оборудования, созданное в городе несколько лет назад, чтобы комплектующие производить на месте, а не везти из западных регионов страны.

Здесь освоили производство купе-кабин лифта и дверей к ним, и ежегодно для нужд жилищного хозяйства предприятие поставляло более ста комплектов оборудования. Причем применяются так называемые антивандальные методы, которые защищают оборудование – это защитные решетки на светильниках, специальные кнопки вызова, материал покрытия панелей.

Сегодня в городе формируется программа для участия в очередном конкурсе на получение субсидий из центра на проведение капитального ремонта в жилых домах. Как отмечают в управлении ЖКХ, в нынешнем году управляющие компании, ТСЖ и ЖСК проявили большую активность в оформлении заявок – были поданы заявки на работы в 350 домах.