Куриные яйца буквально сметаются с прилавков в преддверии одного из самых больших православных праздников - Пасхи, который верующие будут отмечать уже в это воскресенье. В этот день принято «христосоваться» и дарить друг другу окрашенные в разные цвета пасхальные яйца, символизирующие возрождение и начало новой жизни.


В связи с этим спрос на яйца перед Светлым Христовым Воскресением традиционно возрастает, и нередко увеличивается стоимость этого продукта. Однако в этом году специалисты успокаивают тем, что рыночная стоимость десятка яиц не станет больше, и хабаровчане смогут отпраздновать Пасху по всем правилам и обычаям без ощутимых финансовых затрат.

- Цены на яйца остались на прежнем уровне, если сравнивать с началом года, - рассказали «Комсомолке» на Центральном продовольственном рынке. - Первая категория обойдется покупателю около 42 рублей за десяток, вторая - около 38 и третья будет стоить примерно 35 рублей. Наконец, отборные яйца на рынке стоят около 50 рублей. Отличаются они прежде всего массой. Чем дешевле яйца, тем они мельче.

В известной сети магазинов «Ветеран» яйца первой категории стоят немного подороже - 46 рублей за десяток. Объясняется это тем, что большинство продовольственных магазинов приобретают яйца непосредственно у местных поставщиков, в частности, на Хабаровском племптицезаводе, в то время как «Ветеран» покупает их на базе. Тем не менее, приближающийся христианский праздник не отразился на стоимости этого продукта.

В супермаркетах «Пеликан» ситуация прямо противоположная, причем со знаком «плюс». Там яйца к Пасхе не подорожали, напротив, даже сбросили в цене целый рубль.

- Это может быть связано с тем, что куры хорошо несутся, - считает директор магазина «Пеликан-3» на ул. Большой Любовь БАРСКАЯ. - В прошлом году накануне Пасхи куры неслись плохо, поэтому мы были вынуждены поднять цены на яйца. Сейчас они стоят у нас дешевле, чем в других супермаркетах, - 40 рублей за десяток. Также у нас продается различная пасхальная атрибутика - краски и наклейки для яиц. Последние у нас можно купить по цене 7 рублей 50 копеек за 7 штук.

Михаил ВЛАДИМИРОВ. Комсомольская правда