В счет-квитанции на оплату электроэнергии скоро появится дополнительная строка - «платеж за электроснабжение мест общего пользования и общедомовые нужды». Хабаровчанам придется платить за свет не только в квартире, но и на лестничной площадке. Только вот не удивляйтесь, если сумма в квитанции окажется астрономической!


Не секрет, что во многих подъездах свет горит днями и ночами. Ну и что? Ведь до сих пор за это удовольствие платила сберегающая энергокомпания. Вот умельцы и умудряются подключать электрооборудование (при установке пластиковых окон или дверей) к общедомовым электросетям. Ну, а кто-то за счет них и вовсе проводит освещение для наружной рекламы на улице, автостоянки, подвальных теплиц.

- В домах ТСЖ, где наведен порядок, за месяц выходит не больше 50 рублей, - говорит Анастасия ПИОТРОВИЧ, начальник пресс-службы «Хабаровскэнергосбыта». - Но небольшая сумма будет только при условии, что за освещением в подъезде действительно следят: используют электросберегающие лампочки, вовремя их выключают. В общем, экономят.

Энергетики считают, что, когда квартиросъемщик почувствует, что ему принадлежит не только квартира, но и сам дом, подъезд, тогда и начнет следить за порядком. И проблемы не будет.

В этом месяце из-за неуплаты в Хабаровском крае обесточат порядка 11 тысяч квартир. Однако среди неплательщиков полно очень предприимчивых товарищей. Они подключают электричество сами. Проще говоря, воруют у государства, но теперь будут воровать уже у соседей.

- Не говоря уже о том, что самовольные подключения чреваты пожаром! - продолжает Анастасия Пиотрович. - Из-за перенапряжения в подъездах загораются счетчики. Большинство многоэтажек приближаются к числу ветхого фонда. Эти сети рассчитаны на наличие одного холодильника, телевизора, радиоприемника и электроплиты (если она имеется). А сейчас люди ставят в квартирах кондиционеры, разные обогреватели, множество бытовой техники. Идет перегруз! Электросети сильно накаляются. Как минимум, это приводит к огромному электропотреблению, а максимум - к пожару.

В свое время все многоэтажные дома обслуживались службой заказчика. После ввода реформирования ЖКХ жильцы определились, кто будет управлять их домами: ТСЖ, управляющая компания или служба заказчика по ЖКУ. Каждый месяц собираются платежи, значит, управляющая компания и ответственность несет, в том числе за потребление электричества.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда