В Хабаровском крае в ближайшее время начнутся работы по возведению наплавного автодорожного моста на остров Большой Уссурийский, часть которого передана Китаю.

Распоряжение о возобновлении эксплуатации наплавного автодорожного моста через Амурскую протоку в районе поселка Осиновая Речка к Большому Уссурийскому острову подписал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, говорится в опубликованном во вторник распоряжении главы региона.

Согласно документу, мост начнет действовать на 14-ый день после окончания ледохода. Китайская сторона должна быть своевременно проинформирована о сроках начала и режиме эксплуатации наплавного автодорожного моста, а также об изменениях режима его работы при возникновении форс-мажорных обстоятельств, говорится в распоряжении губернатора.

Китайские суда, в соответствии с Соглашением между правительствами РФ и КНР от 3 сентября 1994 года имеют право ходить из реки Уссури в реку Амур мимо Хабаровска и обратно. Для прохода судов, китайских и российских, будет действовать график развода моста.

В распоряжении отмечается, что проезд транспорта на остров будет платным. Утвердить тарифы на проезд транспортных средств и проход пешеходов по мосту поручено Комитету по ценам и тарифам правительства края. В то же время. говорится в распоряжении губернатора, от уплаты платежей за проезд будут освобождены сельскохозяйственные предприятия и воинские части, расположенные на острове.

Впервые наплавной автодорожный мост был сооружен в 2002 году после более чем 10-летнего перерыва.

Часть о. Большой Уссурийский, расположенного недалеко от Хабаровска, передана КНР в соответствии с межгосударственным соглашением. Ожидается, что все работы по установлению государственной границы на сухопутном и водном участках будут завершены в 2008 году.
 

ИНТЕРФАКС