Сегодня, по словам медиков, каждый четвертый житель краевой столицы подвержен аллергии. Насморк, слезотечение, зуд - основные признаки этого заболевания - у иных горожан появились, как только зацвели деревья.


 

- Хабаровск находится в первой тройке по распространенности аллергии в России, - со знанием дела замечает Елена ПОСТУПАЕВА, главный аллерголог-иммунолог города. - Дело в том, что здесь очень много цветущих растений. Зачастую аллергию вызывают береза, ольха, лесина (орешник). И к тому же сказывается плохая экология - загазованность-запыленность. А как известно, чем сильнее загрязнен воздух, тем больше появляется аллергиков.

Больше всего этому заболеванию, как говорят специалисты, подвержена молодежь.

- К 20-летнему возрасту к недолеченным в детстве заболеваниям присоединяются новые, - говорит Виктория СУЛИМА, аллерголог-иммунолог краевого центра аллергологии и клинической иммунологии ГУЗ «ККБ №1» им. профессора С.И.Сергеева. - Однако в таких случаях многое зависит от чувствительности организма человека.

Заметно обостряет эту проблему задымленность. Сегодня в Хабаровском крае все еще полыхают пожары. Один из самых сильных - в окрестностях Хабаровского района. Там работники МЧС пытаются остановить пал. Вот только плюсовые температуры и сухая ветреная погода его лишь усиливают.

Людям, подверженным аллергии, медики наотрез запрещают выезжать за город. В том числе на дачу. И тем более увлекаться самолечением. Так и говорят: если зачесалось или зачихалось, лучше сразу - к врачу!

- Знаете, к чему приводит самолечение? - продолжает Виктория Сулима. - Например, те же «безобидные» капли в нос при неправильном применении могут так изменить слизистую оболочку, что потом без них вообще нельзя будет обходиться. Или так называемые антигистаминные препараты первого поколения могут вызвать сильную сонливость.

Не говоря уже о том, что из-за самолечения аллергия вовсе способна обернуться бронхиальной астмой. Правда, она не сразу проявится, а лет так пять-шесть спустя. Вот тогда точно придется годами мучиться. Тьфу! Лечиться.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда