105 лет назад Хабаровск стал «таможенным» городом. В городе был учрежден пост приказом департамента таможенных сборов именно в эти апрельские дни 1902 года.

А первые чиновники - надзиратель и десять досмотрщиков - в Хабаровске появились в сентябре 1902 года. Они следили за грузами, прибывающими пароходами по реке Сунгари из Маньчжурии. Искали в основном запрещенные к ввозу китайскую водку (ханшин) и опиум. Но малочисленный таможенный пост, не обладавший достаточными полномочиями, не мог стать серьезным заслоном на пути контрабанды.

Летом 1912 года местная таможенная застава была преобразована в Хабаровскую таможню. Это событие поставило точку в череде изменений в таможенном регулировании внешнеторговой деятельности на Дальнем Востоке, которое колебалось от режима свободной торговли до сурового обложения товаров по общероссийским ставкам.
Число ее сотрудников постоянно менялось, а в октябре 1928 года Хабаровская таможня была вообще упразднена. В аэропорту Хабаровска был размещен лишь пост Владивостокской таможни, где пять контролеров оформляли первые международные авиарейсы. Понятие «Хабаровская таможня» было реанимировано лишь 19 февраля 1976 года после приказа Министерства внешней торговли СССР.

Сейчас Хабаровская таможня осуществляет все виды контроля: речной, морской, автомобильный, железнодорожный и воздушный. В зону ее ответственности входят десять районов края, в составе четыре поста, расположенные в краевом центре, в Бикине и Чегдомыне.

Одним из основных показателей деятельности таможни является перечисление средств в федеральный бюджет. За последние годы хабаровские таможенники почти в семь раз увеличили эти показатели. В прошлом году в государственную казну ими было перечислено более 8,6 миллиарда рублей.