Она реализуется в рамках комплекса мероприятий, разработанных в администрации города для снижения последствий финансового экономического кризиса, совместно с правительством Хабаровского края, управлением государственной службы занятости по Хабаровскому краю и фондом поддержки малого предпринимательства по Хабаровскому краю. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Эта программа призвана помочь молодым предпринимателям приобрести опыт в планировании собственного дела, базовых знаний ведения бизнеса, получить поддержку консультационную, организационную, финансовую. Кстати, молодыми предприниматели должны быть именно по опыту деятельности, а не по возрасту.

Согласно положению, заявку на обучение на курсах могли сделать те, кому исполнился 21 год, и кто еще не перешагнул рубеж пятидесятилетия. Слушателей первых курсов отбирала квалификационная комиссия, в которую вошли представители торгово-промышленной палаты, правительства края и администрации города.

Среди них такие известные в экономике и предпринимательстве люди, как заместители министра экономического развития и внешних связей края Елизавета Телушкина и Валерий Зинкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края Светлана Жукова, генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Наталья Игумнова, представитель программы «BAS» европейского банка реконструкции развития Анна Кочемасова и другие.

После знакомства со 127 анкетами претендентов в слушатели они отобрали авторов самых жизнеспособных идей. Это 63 человека, среди которых 18 безработных. Они и начали постигать основы бизнеса.

Занятия на курсах продлятся до 16 июня, своим опытом с начинающими предпринимателями поделятся кредитные эксперты банков, руководители ведущих консалтинговых организаций, представители государственных контролирующих и надзорных органов, предприниматели, которые успели успешно зарекомендовать себя в бизнесе.

Например, уже есть договоренность с производителем пельменей Любовью Боровиковой, директором фирмы «Лунный свет» Сергеем Степановым, руководителем стоматологической клиники «Тари-дент» Натальей Африкановой. Слушателей ждут обучающие семинары, тренинги, «круглые столы», практические занятия, в ходе которых они должны получить базовые знания, необходимые для ведения успешного ведения своего дела.

Составив с помощью специалистов собственные бизнес-планы, участники будут защищать их перед квалификационной комиссией. И те, чьи бизнес-идеи одобрят, смогут заручиться финансовой поддержкой, открывая собственное дело.

Курсы «Начинающий предприниматель» пройдут в два цикла – в июне и в сентябре. Только администрация города в рамках программы развития малого и среднего бизнеса выделяет на эти цели 1,6 миллиона рублей.