Реализация национального проекта «Здоровье» позволила втрое повысить зарплату медицинскому персоналу участковых служб хабаровских поликлиник. При этом средняя заработная плата врачей возросла до 19,3 тыс. рублей, а медсестер – до 11,7 тыс. рублей. Это благоприятно отразилось на укомплектованности кадрами первичного звена учреждений здравоохранения - врачей на участках стало больше на треть, а медсестер - более, чем в два раза. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровск Александр Горбунов.

Всего на дополнительные выплаты участковой медицинской службе Хабаровска в прошлом году из средств, отпущенных Хабаровску в рамках национального проекта, было израсходовано 65,7 млн. рублей. Эти дополнительные выплаты, а их получают 346 участковых врачей и 293 медсестер, осуществляются через ФОМС.

За каждый законченный случай диспансеризации поликлиникам причитается по 500 рублей, а всего они дополнительно заработали 9,2 млн. рублей, из которых 91,6 процента направлено на оплату труда. Вместе с тем, в нормативных документах правительства РФ на 2007 год отсутствует механизм начисления доплат участковым службамведомственных медучреждений, например, хабаровским поликлиникам станции Хабаровск-2 и водников, также оказывающих первичную медицинскую помощь территориально закрепленному за ними населению.

Есть опасение, что это приведет к их отказу работать не со своими пациентами. Несправедливо и то, что отсутствует механизм доплат специалистам участковой службы за совмещение работы на период отпуска, болезни или учебы специалистов, а также при совмещении на другом участке, где не хватает медицинских кадров. Это уже привело к массовому отказу персонала поликлиник от совместительства.

Александр Горбунов