Кризис не мог не отразиться на финансовых планах года. Депутаты Законодательной думы Хабаровского края собрались на внеочередное заседание для внесения изменений в краевой бюджет 2009 года. Принятый в первом чтении законопроект включает в себя сокращение расходов, что продиктовано ухудшением экономических показателей в крае.


- Корректировка бюджета вызвана уточнением прогнозов налоговых и прочих поступлений в связи с мировым финансовым кризисом, трудной ситуацией, в которую попали крупнейшие бюджетообразующие предприятия, - сказал Валентин Костюшин, заместитель министра финансов края, представляя законопроект.

Новые расчеты сделаны в учетом того, что за первый квартал в краевую казну поступило только 16 процентов запланированных доходов (5 миллиардов 123 миллиона рублей).

В связи с этим расходы краевого бюджета сократятся на 4 миллиарда 403 миллиона и составят 44 миллиарда 685 миллионов рублей, то есть на данный момент урезано около 10 процентов расходов.

Также необходимо отметить, что сокращение расходов бюджета края - требование Минфина РФ, взамен на это обещана федеральная помощь краю в сумме 12 миллиардов 203 миллиона рублей.

Эти расходы сокращены в том числе и за счет сокращения аппарата управления (десятые доли процента бюджета), что носит, скорее, эмоциональный оттенок, нежели характер вынужденной экономической меры, потому как подавляющая часть бюджетной нагрузки лежит на таких статьях, как, например, ЖКХ, здравоохранение, образование.

Также отменены индексации должностных окладов госслужащих, снижены затраты на содержание госучреждений и сокращены бюджетные ассигнования на ремонт и капитальное строительство в крае.

В частности, площади имени Ленина - сокращено финансирование на ремонт и приобретение оборудования для фонтанов. Исключены расходы на реконструкцию Хорской ТЭЦ. Но, как уверяют муниципальные власти, за счет сэкономленных средств они продолжали работы, жители поселка будут зимой с теплом.

Не подлежат сокращению следующие сферы бюджета: финансирование заработной платы, социальных выплат населению, питания, оплата коммунальных услуг, приобретение медикаментов, исполнение долговых обязательств и выполнение антикризисных мероприятий. Но всякое новое строительство запрещено, а также сокращены средства на дорожные работы.

Увеличены расходы на социальную политику – лекарственное обеспечение, компенсации инвалидам, жилищные сертификаты гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, на приобретение квартир участникам Великой Отечественной войны.

Дефицит краевого бюджета определен в размере 5 миллиардов 336 миллионов рублей.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда