Мэр Хабаровска Александр Соколов утвердил ведомственную целевую программу по строительству новых муниципальных трансформаторных подстанций и центральных распределительных пунктов взамен тех, что имеют аварийное состояние строительной части здания. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Запланированные мероприятия будут выполнены в 2009-2011 годах, расходы бюджета города на эти цели составят 70 миллионов рублей. Сегодня ряд зданий, где располагаются подстанции и распределительные пункты, имеют высокий износ, и одна из причин сложившегося положения – проблематичность доступа организаций коммунального комплекса к долгосрочным инвестиционным ресурсам.

А без серьезных финансовых вложений нет возможности осуществлять проекты строительства объектов коммунальной инфраструктуры. Привлечение бюджетных средств позволит в течение трех лет построить и ввести в эксплуатацию четыре новых трансформаторных подстанции и один центральный распределительный пункт.

Две подстанции намечено ввести в строй уже в нынешнем году. Мероприятия в рамках программы дадут возможность повысить качество и надежность электроснабжения потребителей, уменьшить эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием подстанций, повысить надежность работы электрооборудования и снизить аварийность, уменьшить технологические потери электроэнергии и увеличить ее отпуск потребителям.

Экономисты просчитали и финансовый эффект от выполнения намеченных мероприятий. В основном он складывается из экономии бюджетных средств за счет исключения возможных расходов на устранение негативных последствий, которые могут произойти в случае отказа от мероприятий программы.

Учтены также и доходы, которые поступят в виде подоходного налога от работников строительных организаций. По предварительным расчетам, финансовый эффект превысит сумму вложения бюджетных инвестиций на 11 миллионов рублей.