За девять лет ежегодные расходы бюджета Хабаровска на озеленение города увеличились более чем в 12 раз – с 7 до 90 млн. рублей. Это лишь прямые его затраты на восстановление и развитие материальной базы питомника декоративных культур, который в 90-е годы был практически разрушен. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Здесь заново построили три современных теплицы, приобрели специальную технику и механизмы для посадки и ухода за растениями, расширяют земли, где выращивают саженцы. Всего же с начала 2000-х годов из различных источников, в том числе средств экологического фонда, на мероприятия, связанные с озеленением Хабаровска, было израсходовано почти 676 млн. рублей. Это позволило значительно обновить зеленый наряд города, сформированный в основном посадками 50-60-х годов.

Сейчас в муниципальном питомнике на площади 115,6 гектара подрастают, чтобы оказаться в парках, на бульварах и улицах Хабаровска, более 7,5 тыс. саженцев деревьев и 17,8 тысячи кустарников. Причем, среди них все больше представителей флоры дальневосточных лесов, которые лучше приживаются в местных условиях. Они постепенно приходят на смену постаревшим и нуждающимся в замене тополям и вязам, разнообразя тем самым зеленый наряд Хабаровска.

Новые возможности хабаровских озеленителей стимулируют и дизайнерские разработки, создание оригинальных, в том числе объемных и многоуровневых, цветочных композиций, ставших уже привычными для центра Хабаровска. Эта забота местных властей об озеленении Хабаровска, во многом, способствовала признанию его одним из самых благоустроенных городов России.

Хотя, по признанию мэра Александра Соколова, это лишь первые шаги в реализации мероприятий целевой программы по сохранению и развитию зеленого фонда Хабаровска. На заседании городской коллегии, где обсуждали эти вопросы, речь шла и о серьезных изъянах в этой работе. Например, об отсутствии единого реестра городских зеленых насаждений, а также информации о пустующих землях, где возможно перспективное и компенсационное озеленение.

Немало говорилось и о необходимости повышения ответственности за сохранность зеленых насаждений, гибнущих в ходе строительства, прокладки коммуникаций, а также из-за равнодушного отношения к вопросам благоустройства арендаторов земли и самих горожан. Учитывая, что муниципалитеты нынче лишены полномочий в борьбе с административными правонарушениями, в том числе и в вопросах благоустройства, исключительно важно повышать роль общественности.

Эти и другие проблемы, поднятые на заседании коллегии, учтут при разработке новой целевой программы, направленной на улучшение экологии города, а также правового акта «Об особо охраняемых природных территориях Хабаровска».