Долги по зарплате работникам предприятий Хабаровского края в июне составляют более 420 миллионов рублей, что ниже, чем в мае на 37,5 миллиона, сообщил в пятницу представитель прокуратуры Хабаровского края.


 

"После вмешательства органов прокуратуры Хабаровского края с мая по июнь в крае удалось снизить задолженность по заработной плате на 37,5 миллиона рублей, с 459 миллионов рублей на 1 мая до 421,8 миллиона рублей к 1 июня", - сказал представитель прокуратуры.

Он уточнил, что в мае 58 предприятий края были должны зарплату своим сотрудникам, в июне - 39 предприятий. Лидером по долгам является авиакомпания "Дальавиа", которая находится в стадии банкротства. Общий долг работникам компании превышает 200 миллионов рублей.

"После вмешательства прокуратуры, например, была полностью погашена задолженность по зарплате в общей сумме 10,5 миллиона рублей перед работниками КГУП "Хабаровскгражданпроект", в 3,3 миллиона перед работниками ФГУП "Отдел вневедомственной охраны № 129" в Комсомольске-на-Амуре", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что весной этого года вмешательство прокуроров также помогло полностью погасить задолженность на Федеральном казенном предприятии "Амурский патронный завод "Вымпел", а также снизить с 318 до 40 миллионов рублей долг по зарплате труда на Амурском судостроительном заводе.

По словам собеседника, за невыплату зарплаты в Хабаровском крае с начала года дисквалифицировано четыре руководителя предприятий, суды рассматривают вопрос о дисквалификации еще трех руководителей.

Всего с начала года по фактам невыплаты зарплаты органы прокуратуры края внесли более 300 представлений, привлекли к дисциплинарной ответственности почти 160 должностных лиц, направили в суды свыше 2,5 тысячи заявлений на общую сумму 49 миллионов рублей.

РИА Новости, Лариса Докучаева