Внести изменения в Закон Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» предложили на очередном заседании комитета по бюджету и налогам депутаты Хабаровской городской Думы.


Представлял доклад по этому вопросу начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации города Хабаровска Михаил Жебраков. Он отметил, что законопроект подготовлен в целях снижения налоговой нагрузки на предприятия коммунального комплекса, предоставляющие услуги населению в сфере водоснабжения и водоотведения, в части имущества, введенного в эксплуатацию в результате реализации инвестиционных программ.

На территории Хабаровска реализовывается инвестиционная программа, включающая в себя объекты, возводимые в соответствии с федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». До 2014 года ввод производственных мощностей только по ФЦП составит около 12 миллиардов рублей, а стоимость основных фондов предприятия увеличится более чем в 6 раз.

По словам Михаила Жебракова, сумма налога на имущество возрастет с 41 миллиона рублей в 2008 году до 368 миллионов рублей в 2013 году. Как подчеркнул докладчик: «Предприятие не сможет нести столь высокую налоговую нагрузку в установленные сроки и в полном объеме», подчеркунл он. Это приведет к появлению недоимки по налогу, штрафным санкциям и, как следствие, неустойчивой экономической обстановке на предприятии.

Однако, как было разъяснено представителями правительства Хабаровского края, законодательством края предусмотрено снижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций до 0,2% (в 11 раз) в отношении учитываемых на балансе объектов инженерной инфраструктуры коммунально-бытового назначения, создание которых полностью или частично осуществлялось за счет средств бюджетов.

Указанная льгота распространяется также на объекты водоснабжения и водоотведения края. Кроме того, указанное финансовое обоснование законопроекта не соответствует действительности и не может рассматриваться Законодательной думой без расчета выпадающих доходов краевого бюджета.

Обсудив этот вопрос, члены комитета по бюджету и налогам вынесли решение: рекомендовать думе отклонить проект закона.

РИА «Восток-Медиа»