За прошлую неделю в список предлагаемых мест добавились 102 вакансии. Что же касается хабаровчан, официально признанных безработными, то их число за минувшую неделю увеличилось на 38, и сегодня равно 3238. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


И это несмотря на такой факт, что более 230 человек только за неделю смогли трудоустроиться с помощью центра занятости. Рост числа тех, кому присвоен официальный статус безработных, произошел за счет выпускников высших и средних учебных заведений, которые сегодня приходят на биржу труда.

Кто-то из них или не определился заранее, или не получил места по распределению или, немало и таких случаев, не захотел уезжать из Хабаровска в другие районы края, хотя там предлагалась работа по специальности.

Те же вакансии, которые сегодня есть на предприятиях, в большинстве своем довольно низкооплачиваемые, или предполагают занятие неквалифицированным трудом. А там, где и платят неплохо, и должность престижная, требуется наличие солидного опыта на подобной должности.

Десять предприятий Хабаровска за прошедшую неделю подали списки на высвобождение персонала, сообщив о предстоящем сокращении 34 человек. Положительным итогом семи минувших можно назвать снижение задолженности организаций по заработной плате своим работникам.

Этот показатель сократился на 11,5 миллиона рублей. Конечно, по сравнению с общей суммой денег, которые предприятия должны своим сотрудникам, это немного – сегодня общая сумма задолженности составляет 258,9 миллиона рублей. Из них 252,2 миллиона рублей – долги ОАО «Дальавиа».