Российско-китайское антитеррористическое учение "Мирная миссия-2009" начинается в среду в Хабаровске, сообщил представитель штаба Дальневосточного военного округа.


 

"В Хабаровске пройдет первый этап учений - военно-политические консультации начальников Генеральных штабов двух стран. Второй и третий этапы - принятие решения о проведении контртеррористической операции и практические действия войск сторон - пройдут 23-27 июля на полигоне Таонань близ города Байчэн на северо-востоке Китая", - сказал представитель штаба.

Он отметил, что с российской стороны в консультациях в Хабаровске примет участие начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, с китайской - начальник генштаба Национальной освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ.

По его словам, участники консультаций в Хабаровске также планируют возложить венок к мемориалу Памяти погибшим в Великой Отечественной войне. В этот же день делегации вылетят в Китай к месту проведения учений.

Как сообщалось ранее, учение "Мирная миссия 2009" не направлена против третьих стран, оно призвано укрепить взаимодействие двух стран в борьбе с терроризмом. Россия и Китай проводили учения "Мирная миссия 2005" и "Мирная миссия 2007".

В рамках подготовки к маневрам на полигоне Таонань в Китае российские войска провели тренировку, которое российское руководство учением оценили на "хорошо".

С обеих сторон к учениям привлекаются около 3 тысяч военнослужащих, более 300 единиц наземной техники и более 40 самолетов и вертолетов.

РИА Новости, Лариса Докучаева