Сегодня в России отмечается День знаний. Это всегда долгожданный и волнующий праздник для всех педагогов, учеников и их родителей. За парты в хабаровских школах в этот день сядут свыше 48 тысяч юных горожан, а для пяти тысяч маленьких жителей краевого центра школьный звонок прозвучит впервые в их жизни.


Приятный и оптимистичный факт – первоклассников в нынешнем году на пятьсот больше, чем в прошлом году.

В дальневосточной столице работает 221 учреждение образования, в том числе 193 муниципальных. В городе много делается для создания благоприятных условий для обучения, воспитания и развития творческих способностей детей. Свидетельством тому являются успешные выступления хабаровских школьников в краевых и российских олимпиадах, победы в творческих конкурсах и фестивалях.

Хорошие результаты продемонстрировали выпускники хабаровских школ на едином государственном экзамене, средний тестовый балл по большинству предметов выше краевых показателей. Золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении» награждены 186 выпускников нынешнего года.

В нынешнем году на подготовку образовательных учреждений города из городского бюджета выделено свыше 426 миллионов рублей, из них на проведение ремонтных работ – более 285 миллионов рублей. Сегодня все школы города оборудованы системами автоматической пожарной и охранной сигнализаций, «тревожной кнопкой».

В большинстве общеобразовательных учреждений за последние годы заменена школьная мебель, свыше половины школ оснащены современными специализированными учебными кабинетами. Уже в нынешнем году все школы будут иметь комплекты интерактивного оборудования.

К 1 сентября образовательные учреждения города хорошо подготовились – и в этом большая заслуга педагогических коллективов, родителей учеников, попечительских и управляющих советов, строительных организаций, выполнявших ремонт,

От всей души поздравляю педагогические коллективы, школьников и их родителей с праздником! Желаю всем творческих удач, настойчивости в достижении целей. Доброго пути в Страну знаний!

Мэр города Хабаровска А.Н. Соколов