В Хабаровске на общем фоне стабилизации числа официально зарегистрированных безработных, которых сейчас насчитывается 3262 человека, отмечается рост вакансий – за минувшую неделю их стало больше на 77. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


В целом уровень безработицы в дальневосточной столице сегодня составляет 1,03 процента (против 0,64 процента в начале нынешнего года), а общее количество свободных рабочих мест достигает 8085.

Несмотря на то, что за первую неделю сентября в городе на 10,4 млн. рублей сократилась просроченная задолженность по зарплате (с работниками рассчитались в ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт»), ее общая сумма, остается весьма значительной - 255, 7 млн. рублей, причем, основные долги, или 248,9 млн. рублей, причитаются распавшемуся коллективу компании «Дальавиа».

А текущую задолженность по зарплате, по данным управления экономического развития мэрии Хабаровска, своим коллективам допустили в ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания» (21,6 млн. рублей), «179-й судоремонтный завод» (3,5 млн.), ЗАО «Востокстройсервис» (980 тыс. рублей), ООО «Связьстроймонтаж» (794 тыс.), «Вудекс-Хабаровск» (600 тысяч), «Дальмашсервис» (403 тысячи), «ПожТоргСервис» (200 тысяч рублей) и ряде других.

Сегодня в производственном секторе экономики Хабаровска ситуация характеризуется, как стабильно сложная, но уже без массовых увольнений, характерных для первого полугодия. Главными проблемами для предприятий остаются формирование портфеля заказов и нехватка финансовых ресурсов.

По этой причине, например, загрузка мощностей в ОАО «Дальэнергомаш» составляет 60-70 процентов, в ОАО «Амурский кабельный завод» коллектив вынужден находиться на рабочей пятидневке, а на Хабаровском судостроительном заводе трудятся всего четыре дня в неделю. С определенной осторожностью оптимистично можно оценить дела в банковском секторе, где наблюдается рост количества кредитных операций.

Так, с 31 августа по 5 сентября в денежном выражении кредитов было выдано в 1,8 раза больше, чем неделей раньше, причем рост обеспечен, главным образом, за счет займов юридическим лицам. А, что касается населения, то его кредитная активность наоборот снизилась на 10,2 процента.

Наиболее привлекательными при этом выглядят кредитные ставки, предоставляемые клиентам Дальневосточным банком Сбербанка РФ и ОАО «Россельбанк».