Впервые так рано ее проводят в связи с опасностью возможного распространения по стране высоко патогенного гриппа. Так называемую «группу риска» - работников медицины и образования, детей, посещающих дошкольные учреждения, и младших школьников будут прививать первыми, причем, бесплатно. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Кстати, вакциной Хабаровск пока обеспечен в половину потребностей, но она на подходе. Бесплатные прививки получат 130 тысяч горожан, но, для того, чтобы предотвратить эпидемию, необходимо сделать профилактику не менее 170 тысячам человек - 30 процентам населения города.

Потому на заседании комиссии по профилактике инфекционных заболеваний всем руководителям предприятий и учреждений рекомендовано взять эту работу под личный контроль. В первую очередь это касается тех, кто работает с людьми: транспортников, работников торговли и сферы услуг.

В этом важна роль и профсоюзов, призванных отстаивать интересы работающих. Кстати, все эти меры прописаны в комплексном плане мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в осенне-зимний период, утвержденном постановлением администрации города.

Этим постановлением, в частности, рекомендуется руководителям подумать о выделении средств на закупку противогриппозных вакцин для своих работников, а амбулаторно-поликлинические учреждения будут переведены на удлиненный рабочий день.

В целях профилактики не исключено и ограничение в проведении массовых школьных мероприятий, а в детских садах уже введены обязательные утренние осмотры. Как сообщили, все стационары систем здравоохранения и социального обеспечения города сегодня обеспечены запасом лекарственных и дезинфекционных средств.