Готовясь к зиме, хабаровское муниципальное предприятие «Тепловые сети» произвело ремонт 9 км трубопроводов на 126 участках – это 72 процента спланированного объема работ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


За оставшееся до запуска тепла время, а это меньше месяца, предстоит еще заменить почти три км теплотрасс на 23 аварийных участках. Впрочем, как считают в МУП «Тепловые сети», работы эти будут завершены в срок – к началу отопительного сезона.

Здесь вспоминают, что; на первую декаду сентября прошлого года в работе находились 44 участка протяженностью 4,3 км - в полтора раза больше, чем сейчас, но и тогда с задачей справились.

В том, что так и будет, не сомневается и мэр Хабаровска Александр Соколов, хотя и излишний оптимизм энергетиков не разделяет: кто знает, какие еще сюрпризы могут преподнести ветхие теплотрассы в ходе их осенних гидравлических испытаний?

Тревожит градоначальника и то, что в последние годы снижаются объемы ремонтных работ на сетях, которые еще недавно достигали 24 км, а сейчас в ходе подготовки к зиме МУП «Тепловые сети» собственными бригадами и силами подрядчиков едва осилят и половину. В свое оправдание здесь ссылаются на новые технологии: мол, трубы теперь укладываем, не абы как - в грязь, а в надежной одежке из изоляции.



О крайне ветхом состоянии многих участков теплотрасс, требующих немалых затрат, необходимости наращивать темпы ремонта трубопроводов и повышать его качество и, непременно, восстанавливать после себя нарушенное благоустройство – обо всем этом в ходе поездки градоначальника на объекты подготовки к зиме шел нелицеприятный разговор.

Больше всего хлопот доставляют бывшие ведомственные сети, что в разные годы вместе с жилищным фондом были переданы муниципалитету Хабаровска, причем, часто без какой-либо технической документации.

К примеру, окраинный городской поселок Красная речка – недавняя вотчина военного гарнизона, сегодня, как окопами, изрытый траншеями. Второй год здесь чертыхаются муниципальные ремонтники - приводят в порядок теплосети, водопровод и канализацию. Вот, и на дальней улице Балашовской наступил черед теплотрассы, примыкающей к местной котельной - бывшей ведомственной геофизиков.

С виду это вполне приличное здание, но внутри печальное зрелище - оборудование изрядно обветшало, часть его узлов пришла в негодность. И мэр города Александр Соколов, и, многое повидавшие на своем веку муниципальные энергетики, удрученно качали головами, прикидывая дополнительные затраты.

А вложено средств нынче немало - бюджет Хабаровска профинансировал 51 млн. рублей, а 168 млн. рублей – из заложенных в тариф потребления тепла. И этого, как выясняется, недостаточно, почему градоначальник принимает решение выделить дополнительно 10 млн. рублей.

По состоянию на 11 сентября, на многих участках сетей, подлежащих ремонту и протяженностью 1273 метра, к работам еще не приступали. Выяснилось, что на одних срок по графику еще не подошел, а к другим приступят только после запуска тепла, утверждая, что на его потребителях это никак не отразится.