Если совсем точно, то организации всех форм собственности ввели в строй 199439 квадратных метров, или 2929 квартир. В сравнении с цифрами за январь-сентябрь прошлого года это даже на пять процентов больше. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Не снижает объемов и торговля – в денежном исчислении. По предварительным данным, предоставленным управлением экономического развития администрации Хабаровска, даже в условиях кризисных явлений в экономике общий оборот предприятий розничной торговли в Хабаровске не уменьшился.

За девять месяцев нынешнего года горожане приобрели в магазинах и торговых центров различные товары на общую сумму в 55 миллиардов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель даже в сопоставимых ценах, при учете поправок на инфляцию, вырос почти на пять процентов.

Таким образом, среднестатистический хабаровчанин ежемесячно тратил на приобретение продуктов, одежды, обуви, мебели, хозяйственных и других необходимых ему товаров 10,5 тысячи рублей. Если же говорить о результатах работы предприятий общественного питания, то здесь тоже есть небольшое увеличение в сравнении с январем-сентябрем 2008 года – в сопоставимых ценах на 2 процента.

С учетом малого предпринимательства общий оборот всех кафе, ресторанов, столовых и закусочных приблизился к 3,6 миллиарда рублей. Если в этих отраслях наблюдается хотя бы относительная стабильность, то этого нельзя сказать в целом по всем предприятиям.

По-прежнему их общий оборот не дотягивает до прошлогоднего уровня – по итогам девяти месяцев он составил 163,1 миллиарда рублей, или 84,7 процента от уровня аналогичного периода 2008 года. Во многом сказываются трудности промышленных предприятий, которые испытывают нехватку заказов, проблемы со сбытом.

Особенно заметны кризисные явления в сфере инвестиций – объем финансовых вложений в основной капитал предприятий Хабаровска с начала года достиг объема в 20,5 миллиарда рублей, что всего лишь две трети от показателей аналогичного периода прошлого года.

Что же касается начисленной заработной платы среднестатистического хабаровчанина, то ее размер в августе нынешнего года приблизился к 26 тысячам рублей, что в абсолютных величинах превышает показатель августа прошлого года на 7,5 процента. А вот купить на эти деньги горожанин сможет меньше, чем год назад – реальная зарплата с учетом индекса потребительских цен уменьшилась на 3,7 процента.