Это важно, учитывая, что газоны, на обустройство которых потрачено так много средств и усилий, постоянно находятся в «зоне риска» - их уничтожают колесами машин, уродуют при прокладке коммуникаций, захламляют бытовым и строительным мусором. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

 

Поэтому задача акции – акцентировать внимание населения на этой проблеме, активизировать работу контролирующих служб по обеспечению сохранности газонов. При этом на жилых массивах следить за состоянием газонов обязаны работники ЖКХ, в парках и на бульварах, вдоль городских магистралей - управление; дорог и внешнего благоустройства, а, вот, учинять спрос за нарушение газонов должно управление административно-технического контроля мэрии Хабаровска.

На этот раз участники рейда акцентировали внимание на том, как газоны превращают в место парковки автомобилей. Проблема эта обостряется год от; года – все больше в городе машин. Особенно много их скапливается у торговых центров и офисов, где для парковки не всегда есть достаточно места.

Типичный пример – открывшийся недавно на Уссурийском бульваре бизнес-центр «Хабаровск-Сити». Здесь изначально просчитались - не предусмотрели вместительную парковку у здания, поэтому привычным местом для этого стали улица Постышева и соседние дворы, причем, водители часто оставляют машины на газонах.

За это и пришлось им предъявлять документы сотруднику дорожной милиции, а специалист управления административно-технического контроля составил соответствующие протоколы. Теперь, по решению административной комиссии, автолюбители заплатят штраф от 3 до 5 тысяч рублей, за служебную машину - нарушителя благоустройства - должностное лицо внесет в казну от 5 до 8 тысяч рублей.

Кстати, размер штрафа в краевом кодексе об административных правонарушениях повышен недавно – прежде водители отделывались суммой в 300 рублей. Эта мера, по словам начальника отдела управления административно-технического контроля Владимира Шубича, оказалась весьма действенной – все больше водителей, опасаясь неожиданного появления контролеров, находят более подходящие места для парковки. Тем не менее, в сентябре оштрафовали почти 300 человек, а в октябре уже более сотни.

Акция «Сохраним газон» проходит не только в виде рейдов - контролеры получают звонки от населения, из городских служб благоустройства и оперативно выезжают на места незаконных парковок. При этом фотографируют автомобили нарушителей, «пробивают» информацию о них по базе данных и вызывают «на ковер» в административную комиссию.