Накануне городского праздника в городе проходят конкурсы профессионального мастерства, творческие фестивали и выставки, спортивные состязания. А 31 мая – в день рождения города, на торжественном собрании в театре драмы по традиции будут чествовать нового почетного гражданина Хабаровска, имя которого накануне из двух кандидатур должны назвать городские депутаты. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Регалии будут также вручены и группе лауреатов премии имени Якова Дъяченко - капитана 13-го линейного Сибирского батальона, основавшего город Хабаровск, ежегодно присуждаемой за особые заслуги в развитии социальной сферы. И на этот раз не обойдется без торжественного разрезания ленточек на сдаточных объектах, например, первой очереди дома в пер. Байкальском, где получат квартиры 50 семей-переселенцев из ветхого жилищного фонда.

Правда, нынче пусковых объектов будет не так много основное внимание городских властей сосредоточено на подготовке к предстоящему в 2008 году 150-летию Хабаровска. Учитывая, что день рождения города нынче приходится на четверг, основные праздничные мероприятия спланированы в субботу, 2 июня. Наиболее значимым из них, безусловно, станет театрализованное шествие хабаровчан по улице Муравьева-Амурского от Комсомольской площади до площади Ленина.

Учитывая, что организаторы праздника всячески поощряют инициативу коллективов, стремящихся оформить свои колонны интересно и с выдумкой, шествие хабаровчан с каждым годом становится все более массовым и красочным. В прошлом году, несмотря на ненастную погоду, в нем приняли участие около 10 тыс. человек - представителей предприятий и учреждений, малого бизнеса, учебных заведений, общественных организаций, которые охотно демонстрировали свои успехи в труде и учебе, спорте и творчестве, бесплатно рекламировали свои товары и услуги. Традиционно в этот день состоятся концерты и спортивные соревнования, а на акватории Амура - парад речных сторожевых кораблей, приуроченный ко Дню пограничника. И, конечно же, вечером десятки тысяч горожан и гостей Хабаровска соберутся на набережной реки, чтобы увидеть праздничный фейерверк.