Под контролем спасателей «открываются» крещенские купели в Хабаровском крае. 19 января - в день Крещения Господня - здесь будут действовать 14 «официальных» купелей, в том числе две - на протоке Амурской и в затоне завода имени Кирова - в Хабаровске.


 

«И хотя в этом году январь выдался морозным и лед на реках крепкий, необходимо помнить о правилах безопасности на воде.

Мы не может запретить проведение крещенских купаний, но просим граждан быть предельно осторожными на льду, чтобы этот светлый праздник не обернулся трагедиями, - сообщил главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Равиль Латыпов.

Места купелей должны быть максимально организованы, необходимо располагать их у самого берега, чтобы, даже если лед треснет, люди могли легко выйти на берег: глубина не должна превышать полутора метров. Обязательно нужно организовать дощатый настил на льду. Выходы на лед не должны быть массовыми, только по 2-3 человека.

В свою очередь ГИМС будет контролировать проведение крещенских купаний. Когда начнут рубить проруби, наши сотрудники будут проверять, насколько безопасны эти места. Там, где планируют проводить массовые купания, обязательно будут дежурить спасатели».

РИА «Восток-Медиа»