19 января в Отделении ПФР по Хабаровскому краю состоялась пресс-конференция, в ходе которой управляющий Отделением ПФР Ирина Звержеева сообщила о результатах проведенной в Хабаровском крае с 1 января 2010 года валоризации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Трудовые пенсии жителей края увеличились в результате переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до начала пенсионной реформы до 1 января 2002 года. Пенсионный капитал, заработанный до 1 января 2002 года, умножен на 10% и дополнительно ещё на 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1 января 1991 года.

В Хабаровском крае свыше 350 тыс. получателей трудовых пенсий, что составляет 93% от общей численности пенсионеров. Это те пенсионеры, которым с 1 января 2010 года проведена валоризация пенсионных прав, из них 99% получателей трудовых пенсий имеют стаж работы до 1 января 1991 года, соответственно, коэффициент валоризации составит для них более 10% (в среднем по краю 36%).

Выплата пенсий за январь осуществляется в новых, более высоких размерах. В среднем по краю трудовые пенсии за счет валоризации (увеличения с учетом «советского» стажа) выросли на 1207 рублей. Наибольшую прибавку – 1800-2000 и более рублей, получили граждане пожилого возраста (70-80 лет), у которых основной трудовой стаж приходится на «советское» время. В результате средний размер трудовой пенсии по старости с 1 января 2010 года составил 8887 рублей или 138% регионального прожиточного минимума пенсионера.

Но у каждого пенсионера прибавка от валоризации разная. Это индивидуальный параметр, так как стаж и заработная плата у всех – разная. Напомним, что на сегодняшний день для того, чтобы рассчитать размер страховой части трудовой пенсии необходимо определить величину пенсионного капитала. Из чего он складывается?

Для пенсионеров, кто имел периоды работы после 1 января 2002 года, пенсионный капитал складывается из двух частей: пенсионных прав (стаж и заработок) за период работы до 1 января 2002 года, переведенных в денежное выражение, и суммы страховых взносов, учтенной на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР.

Если же пенсионер уже давно на пенсии (оформил пенсию до 1 января 2002 г.) и больше не работал, то его пенсионный капитал рассчитывается исключительно исходя из продолжительности трудового стажа до начала пенсионной реформы и величины среднемесячного заработка.

Ирина Гаврииловна подчеркнула, что валоризации (увеличению, переоценке) подлежит именно та часть пенсионного капитала, а соответственно и страховой части пенсии, которая сформирована из пенсионных прав, заработанных в рамках ранее действовавшего пенсионного законодательства, до начала пенсионной реформы, то есть до 1 января 2002 года.

Ирина Звержеева напомнила, что продолжительность «советского» стажа работы при валоризации учитывается без ограничений. Если у гражданина имеется трудовой стаж до 1 января 1991 года не учтенный ранее при расчете пенсии, необходимые сведения для увеличения пенсии с 1 января 2010 года можно представить в органы ПФР по месту жительства в течение всего 2010 года.

Стоит учесть, что валоризация касается не только действующих пенсионеров, но и всех граждан, кто имеет трудовой стаж до 2002 года, но пока еще не достиг пенсионного возраста.