Арбитражный суд Хабаровского края вынес решение в отношении предпринимателя Андрея Иваницкого о взыскании в пользу «Дальневосточной энергетической компании» более 130 тысяч рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Такую сумму решено взыскать за то, что предприниматель самовольно завысил мощность токоприёмников на своём объекте. Тем самым он незаконно, в течение нескольких месяцев присваивал неучтённую электроэнергию.


Факт нарушения в ноябре 2005 года выявили сотрудники Хабаровскэнергосбыта в ходе проверки соблюдения Иваницким условий договора энергоснабжения.
В соответствии с законом и условиями договора после выявления нарушений энергосбытовая компания произвела перерасчёт электропотребления. В результате специалисты Хабаровскэнергосбыта установили, что Иваницкий не оплатил электроэнергию на сумму более 330 тысяч рублей. Предприниматель согласился выплатить энергетикам 200 тысяч рублей, а оставшуюся часть долга проигнорировал, вследствие чего Хабаровскэнергосбыт был вынужден обратиться в суд, где иск энергетиков был удовлетворён. Иваницкий не имел права без ведома энергетиков изменять режим потребления.


Стоит отметить, что помимо материального ущерба, который несёт энергокомпания от действий энерговоров, при несанкционированных подключениях существует угроза дестабилизации электроснабжения, снижения качества поставляемой электрической энергии, перебоев в электросетях и даже аварий.
Поэтому Хабаровскэнергосбыт совместно с сетевыми компаниями и правоохранительными органами постоянно борется с хищениями электроэнергии. Нарушителям редко удаётся скрыть обман и уйти от наказания.