Задание по привлечению доходов в бюджет Хабаровска, а это 6874,9 млн. рублей, выполнено в прошлом году на 114% - сверх него получено 858,2 млн. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Заметим, что лучше всего дела обстояли с неналоговыми платежами (прирост 139%), что свидетельствует о мобилизации дополнительных источников пополнения городской казны. Важно, что был задействован механизм бережливости - сокращение расходов на содержание аппарата управления, экономия расходов и более эффективное использование бюджетных средств в муниципальных отраслях.

Не последнюю роль сыграли меры, направленные на снижение недоимки, укрепление финансовой дисциплины и повышение эффективности бюджетного процесса. Что касается доходов в территориальный (краевой) бюджет, то в 2009 году по городу Хабаровску сюда поступило 2 619,7 млн. рублей неналоговых платежей - 123% от задания.

Работа по привлечению доходов носила не только комплексный характер, но была и адресной. К примеру, в прошлом году провели более ста заседаний городской и окружных комиссий, где обсуждали вопросы сокращения задолженности в бюджет по налоговым и неналоговым платежам. При этом заслушали отчеты около 700 руководителей предприятий и организаций.

Как результат – в бюджет поступили почти 200 млн. рублей. Также активно занимались и взысканием земельного налога, погашением по нему задолженности, что позволило получить в бюджет 356,9 млн. рублей, погасить 25,5 млн. рублей недоимки. Одновременно велась работа по выявлению граждан, не зарегистрировавших право собственности на недвижимое имущество, а, значит, и не вставших на налоговый учет.