С 1 января 2010 года органы ПФР принимают от страхователей сведения индивидуального (персонифицированного)учета за 2009 год. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


 

Более 6,5 тыс. работодателей края представят в органы ПФР свои отчеты за 2009 год бесконтактным способом по телекоммуникационным каналам связи, что называется, «не покидая своего рабочего места», непосредственно из офиса. Это в два раза больше, чем в прошлом году. За 2008 год индивидуальные сведения по электронным каналам связи сдали около 3 тыс. работодателей края.

На сегодняшний день 1716 работодателей сдали индивидуальные сведения бесконтактным способом по электронным каналам связи. Это 12% от общего количества страхователей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей-плательщиков фиксированного платежа), перешедших на электронный документооборот.

Преимущества бесконтактного способа подачи индивидуальных сведений завоевывают все большее количество сторонников среди страхователей-работодателей. Тем из них, кто перешел на электронный документооборот, не придется лично посещать органы ПФР, чтобы представить индивидуальные сведения на бумажных носителях.

Бесконтактный способ представления отчетности существенно экономит время работодателей, позволяет избежать затрат, связанных с распечаткой бумажных документов, а также ускоряет документооборот, так как прием индивидуальных сведений органами ПФР осуществляется в электронной форме с электронно-цифровой подписью.

В связи с изменением пенсионного законодательства, уже со второго полугодия текущего года им необходимо будет предоставлять в ПФР индивидуальные сведения за своих работников дважды в год, а с 2011 года — ежеквартально. Кроме этого, с 2010 года работодателям необходимо ежеквартально отчитываться перед органами ПФР и предоставлять

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Поэтому заключение соглашений об электронном документообороте является стратегически важной задачей как для специалистов Отделения ПФР края, так и для самих плательщиков страховых взносов.

Работодателям важно знать, что если численность сотрудников организации за 2009 год превысила 100 человек, то страхователь обязан представлять в ПФР всю отчетность, в том числе и Расчеты, в электронном виде по установленным ПФР форматам с электронно-цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет у страхователей со среднесписочной численностью 50 и более работников.