Долг по зарплате и компенсациям перед работниками обанкротившейся авиакомпании "Дальавиа", который в настоящее время составляет 120 миллионов рублей, планируется погасить в середине апреля этого года, сообщил во вторник на встрече с работниками авиакомпании конкурсный управляющий "Дальавиа" Вадим Веселков.


Авиакомпанию "Дальавиа", когда-то одну из крупнейших на Дальнем Востоке, арбитражный суд признал банкротом. Счета компании арестованы, с октября 2008 года она прекратила выполнение всех рейсов. В соответствии с указом президента РФ, контроль за тремя дальневосточными авиакомпаниями "Владивосток авиа", "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы" перешел к Госкорпорации "Ростехнологии". В компании работали 2,8 тысячи человек.

"Мы планируем 15 февраля провести заседание комитета кредиторов, на котором будет утвержден предварительный порядок продажи имущества. Если кредиторы его утвердят, тогда в конце марта - начале апреля проведем первые торги, и к середине апреля мы надеемся погасить оставшуюся задолженность перед работниками", - сказал Веселков.

Он уточнил, что работникам "Дальавиа" уже выплачено 92 миллиона рублей, осталось выплатить 120 миллионов, из которых 40 миллионов - долг по зарплате, остальное - компенсации.

"В настоящее время произведена оценка самолетов, двигателей, транспортных средств, здания больницы. В первую очередь мы планируем приступить к продаже этих объектов", - сказал конкурсный управляющий.

По словам Веселкова, здание больницы оценено в 53 миллиона рублей, транспорт - в 49 миллионов, все самолеты - около 800 миллионов рублей, но часть их будет не востребована на рынке. На объекты недвижимости продолжается регистрация прав собственности и изготовление кадастровых паспортов, после этого их оценят и тоже выставят на торги.

Он уточнил, что срок конкурсного производства продлен до 9 июня этого года.

РИА Новости, Лариса Докучаева