Не первый год жители японского города Мусасино, входящего в Токийский мегаполис, помогают восстанавливать леса в пригороде Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 


И нынешней весной с их участием на территории, граничащей с Большехехцирским заповедником, и в районе Воронежа будет высажено более 1300 молодых деревьев – кедров и лиственниц, основные посадки намечено провести на Хехцире.

Об организации поездки японцев, заботящихся об экологии Дальнего Востока, шел разговор на рабочей встрече начальника управления международных связей администрации Хабаровска Татьяны Ивановой и исполнительного директора ассоциации «Мусасино Тама – Хабаровск» Кобаяси Рёсукэ.

Дружественные связи между нашими городами продолжаются более 15 лет, и основное направление – это восстановление дальневосточных лесов. А с 1998 сложилась традиция – ежегодно в первые дни мая горожане из Мусасино высаживали молодые корейские кедры в районе Воронежа.

Помогали всегда им хабаровские студенты, представители мэрии краевого центра. Посадки здесь проводились в течение десяти лет – за это время на территории в 30 гектаров было высажено более 25 тысяч деревьев. А в прошлом году добавился еще и Хехцир – здесь в мае 2009-го появилась тысяча молодых кедров.

Отметим, что все посадки проводятся на средства японской стороны. Заботясь об охране окружающей среды, жители Страны восходящего солнца приезжают на Дальний Восток России для восстановления лесов во время отпуска и за свой счет. В Лесу дружбы, что на Воронеже, на территории в 30 гектаров было высажено более 25 тысяч деревьев.

Для приобретения саженцев и оплаты работы специалистов хабаровского лесхоза японской стороной были выделены значительные средства – за годы сотрудничества на эти цели перечислено более 20 миллионов японских иен. Как рассказал господин Кобаяси, нынешняя поездка жителей Мусасино также будет иметь экологическую направленность.

Помимо посадки деревьев, двадцать гостей из Японии побывают в институте и музее леса, центре кольцевания птиц, центре по охране диких животных, пройдут по экологической тропе, поднимутся на самую высокую гору Хехцира. Появилось у защитников природы и новое предложение – они решили установить тридцать скворечников.