На своем очередном заседании депутаты Хабаровской городской думы внесли корректировки в бюджет краевого центра нынешнего года. Изменению подверглась расходная часть городской казны, она увеличилась на 43 миллиона рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Несмотря на то, что таким образом возрос и дефицит бюджета - он теперь достигает 7,9 процента, было все же решено пойти на этот шаг. «Важны все поправки, которые мы сегодня вносим, - говорит председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко. - Ведь выделяются средства на осуществление социальных программ». 36 миллионов рублей планируется израсходовать на приобретение двух компьютерных и магниторезонансного томографов для муниципальных учреждений здравоохранения.

Современное оборудование будет закуплено для городских больниц №№ 10 и 11 и клинико-диагностического центра. На капитальный ремонт помещения в здании на улице Юности, 32а намечено выделить около 7,4 миллиона рублей - сюда переедет детская библиотека, сегодня филиал № 5 располагается в другом здании - на Юности, 6-б, в котором после реконструкции разместится детский сад. А для библиотеки условия станут лучше - на четверть увеличится площадь, появится отдельное помещение для читального зала, расширятся возможности для работы с юными читателями.

Более трех миллионов рублей пойдут на погашение кредиторской задолженности бюджета за прошлый год по субсидиям на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение и подвоз воды. Двумя решениями городской думы утверждены списки имущества, которое передается из краевой в муниципальную собственность. В перечни вошли инженерные коммуникации к теннисным кортам парка «Динамо» и ледовой арене на улице Павла Морозова.

Поправки были внесены и в правила благоустройства города, которые более года назад были утверждены депутатами. Все изменения касаются зеленых насаждений в городе. Ряд поправок был приведен в соответствие с изменившимся за это время законодательством, установлены согласно строительным нормам и правилам минимальные расстояния от деревьев и кустарников, где можно прокладывать подземные коммуникации.

Введено понятие специального разрешения, которое дает право на снос деревьев в случае необходимости, его будет выдавать администрация города. Кстати, разрешение требуется также для пересадки и проведения работ по омолаживающей или санитарной обрезке деревьев. Традиционно на думе были заслушаны сообщения по обращениям избирателей к депутатам, а также информация от одного из структурных подразделений.

На этот раз управлением здравоохранения были представлены сведения об организации медицинского обслуживания в образовательных учреждениях. Сегодня более сорока процентов школ имеют лицензию на медицинскую деятельность. А так как по нормативу на 1200 учащихся должен быть один врач, то, конечно же, в основном медики обслуживают по 2-3 школы. То же самое касается и детских садов.

Несмотря на то, что на докторов приходится большая нагрузка, весь необходимый объем работ выполняется, подчеркнула главный специалист управления здравоохранения Галина Аристова.