Сегодня в Хабаровске создана основа для выполнения задач, поставленных президентом России по реализации проекта «Электронное правительство», в части оказания муниципальных услуг. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 

Это прозвучало в выступлении начальника компьютерно-информационного управления администрации города Любови Сабитовой на конференции «Электронное правительство – региональные приоритеты». В большом зале хабаровской мэрии собрались представители не только регионов Дальнего Востока, но и ряда городов России, где проект наиболее успешно воплощается в жизнь. Перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид в масштабах России планируется к 2015 году.

Что касается Хабаровска, то работа внедрению информационных технологий во все сферы городского хозяйства здесь планомерно ведется более восьми лет, а в 2008 году принята концепция развития информационной системы администрации города. Был разработан стандарт работы структурных подразделений, которые удалены от основного здания мэрии, заложены основы таких понятий как корпоративная сеть администрации города, регламент обеспечения взаимодействия с объектами единой многофункциональной телекоммуникационной сети (ЕМТС) и доступа к сетевым ресурсам.

Сегодня общая протяженность построенных по программе ЕМТС волоконно-оптических линий связи насчитывает свыше 260 километров, сети подведены более чем к ста объектам. Введены в эксплуатацию коммутационные центры, специальное оборудование для которых было приобретено за счет бюджета города. Между несколькими десятками объектов – а это структуры мэрии, комитеты по управлению округами, муниципальные учреждения образования, здравоохранения – организованы сети передачи данных.

Преимущества получения информации с использованием компьютерных данных в ряде отраслей уже оценили. Так, полные сведения по земельным участкам выдаются при оформлении разрешений на строительство, создан цифровой топографический план города, что также используется при планировании и проведении работ по строительству и реконструкции. В нынешнем году планируется завершить формирование единой электронной системы инженерных коммуникаций.

Продолжается реализация программы информатизации учреждений муниципального здравоохранения, пользу от которой уже оценили пациенты. В настоящее время ведется работа по созданию муниципальной навигационно-информационной системы с применением технологий ГЛОНАСС, и взаимодействие диспетчеров также будет осуществляться посредством ЕМТС. Выполняются проекты по организации электронного школьного журнала для учреждений образования, единой городской электронной системы «Библиотека».

Функционирует Интернет-портал администрации Хабаровска, наполнение которого ведут структурные подразделения мэрии. Так, в частности, посетители портала могут ознакомиться с принятыми нормативными документами, узнать о конкурсах и аукционах на выполнение муниципального заказа и их результатах, представлены сведения о проводимых публичных слушаниях.

Ряд структур имеют свои разделы. К примеру, на сайте управления здравоохранения можно получить информацию о муниципальных медицинских учреждениях, вакансиях в них, документах, определяющих стандарты оказания медицинской помощи, и многое другое.