Три самолета Ан-24, принадлежавшие обанкротившейся "Дальавиа", были проданы в среду на первых торгах по продаже имущества авиакомпании, сообщил на пресс-конференции конкурсный управляющий "Дальавиа" Вадим Веселков.


 

Авиакомпанию "Дальавиа", когда-то одну из крупнейших на Дальнем Востоке, арбитражный суд признал банкротом. Счета компании арестованы, с октября 2008 года она прекратила выполнение всех рейсов. В компании работали 2,8 тысячи человек.

"На торгах было представлено несколько самолетов Ил-62, Ту-154, Ан-24 и Ан-26, авиадвигатели, а также здание больницы. В результате торгов продано три самолета Ан-24, которые приобрели КГУ "Хабаровские авиалинии", выполняющие внутренние перевозки", - сказал Веселков.

Он уточнил, что самолеты были проданы за 34 миллиона рублей, из них 28 миллионов рублей пойдут на выплату долгов сотрудникам авиакомпании. В настоящее время долг составляет 112 миллионов рублей, из них более 28 миллионов рублей - задолженность по зарплате, остальное - компенсационные выплаты. Долг по зарплате погасят в апреле, остальное - после реализации другого имущества.

Управляющий отметил, что в настоящее время идет оформление документов на два ангара для их дальнейшей продажи. Следующие торги состоятся не раньше середины мая.

Замминистра транспорта, промышленности и связи Хабаровского края Богдан Мусянович на пресс-конференции отметил, что в торгах по продаже ангаров примет участие компания "Сухой", которая планирует организовать в них сервисный центр по предпродажной подготовке самолета "Сухой Суперджет-100" и обслуживанию иностранных самолетов.

"Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что с руководителями компании достигнута договоренность об участии в следующих торгах. Это очень важный момент, потому что технический центр позволит развивать в дальнейшем базу в аэропорту Хабаровска для обслуживания иностранных и наших новых самолетов", - сказал Мусянович.

По его мнению, ангар может быть оценен в 100 миллионов рублей. Однако для создания сервисного центра понадобится еще около 500 миллионов рублей: на реконструкцию ангара, ремонт кровли, замену электрооборудования и сантехники.

РИА Новости, Лариса Докучаева