В этом году Парад Победы, который состоится 9 мая, будет отличаться значительным размахом. Главное отличие - время проведения торжества. В этом году оно будет проходить в 17 часов вечера.


 

Одновременно на большом экране на площади Ленина будет транслироваться праздничный парад, проходящий в Москве. Участие в хабаровском мероприятии примут свыше 3000 военнослужащих. Все - в новехонькой форме от модного дизайнера Валентина Юдашкина. А уж техники в этот День Победы на площади Ленина будет и вовсе 102 единицы, то есть на 30 процентов больше, чем в прежние годы.

- Мы добавили в этот раз самоходной артиллерии и существенно расширили группу ретротехники, - рассказал заместитель начальника штаба вооружения генерал-майор Виктор Демидов. - Так, хабаровчане увидят легендарные танки «Т-34» и «ИС». Старинную военную технику времен Великой Отечественной войны мы собирали сами, брали ее прямо с постаментов в гарнизонах, которые она украшала в виде памятников, меняли двигатели и агрегаты, ремонтировали, чтобы она была на ходу.

Очень много в этом году будет гусеничной техники, чего раньше не было. Бытует мнение, что военная гусеничная техника давит асфальт и портит городские дороги, но это далеко не так. Удельное давление на грунт у нее меньше, чем у автомобилей. Поэтому вреда городу мы не причиним, а покажем нашу технику на радость людям и ветеранам.

Между тем в управлении дорог и внешнего благоустройства администрации города Хабаровска настроены не столь оптимистично. Заместитель начальника управления Олег Гроо считает, что техника, которая пройдет по центральным улицам города, неизбежно нанесет ущерб дорожной сети.

- Мы и так ежегодно ремонтируем дороги после прохождения механизированной колонны военной техники, - прокомментировал «Комсомолке» Олег Яковлевич. - В период весеннего потепления несущая способность наших дорог ослабевает. Именно поэтому на законодательном уровне в этот период был ограничен проезд большегрузного транспорта в центре Хабаровска.

Маршрут следования колонны военной техники во время парада - это как раз центральная часть города, и вся техника там тяжеловесная. Вес одного только танка составляет примерно 80 тонн. Конечно, дороги пострадают. По нашим подсчетам на ремонт дорог после парада мы потратим не менее 20 миллионов рублей. Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда