Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и министр окружающей среды Китая Чжоу Шэнсянь обсудят во вторник в Хабаровске вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды, сообщил представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.




"Участники встречи обсудят вопросы сотрудничества по охране окружающей среды, одной из важных тем будет экология трансграничной реки Амур", - сказал представитель пресс-центра.

Он отметил, что по итогам заседания Юрий Трутнев и Чжоу Шэнсянь подпишут протокол о совместном сотрудничестве.

Собеседник уточнил, что министр природных ресурсов РФ, прибывший накануне в Хабаровск, планирует также присутствовать при отборе проб воды из реки Амур.

Повышенное внимание экологическому состоянию Амура стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года из-за чего в реку Сунгари - приток Амура попало более 100 тонн соединений бензола, которые позднее оказались в Амуре. С 2006 года российские ученые регулярно отбирают пробы воды в Амуре, а также организуют совместные с Китаем экспедиции по мониторингу состояния реки.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт ранее заявлял о необходимости разработать и принять отдельную государственную программу по защите реки Амур, которая проходит по территории трех государств - России, Китая и Монголии.

"Река Амур протекает по территории пяти российских регионов, трех провинций КНР и трех аймаков Монголии. Ни один их этих регионов, естественно, не в силах решить экологические проблемы реки в одиночку. Наши китайские соседи разработали 222 проекта по защите Амура на общую сумму 1,9 миллиарда долларов. Половина этих проектов уже реализуются. К сожалению, у нас подобной программы по реке Амур нет", - сказал Вячеслав Шпорт. РИА Новости, Лариса Докучаева