Хабаровский скульптор Роман Босов стал лучшим среди молодых скульпторов на всероссийском конкурсе скульптурных и архитектурных произведений «Наше Отечество», на который принимались работы, посвященные значимым персонажам российской истории.




На конкурс хабаровский скульптор представил эскиз памятника Дерсу Узала, который в качестве проводника помогал Арсеньеву осваивать Приамурье.

- Победа в таком конкурсе - то же самое, что победа в крупном спортивном первенстве, - сказал Роман Босов, скульптор. - Победа в конкурсе - хороший стимул для дальнейшего творчества.

Согласно мыслям хабаровского скульптора, памятник должен изображать старика-гольда, курящего трубку и сидящего под деревом. Ну а разместить памятник автор замыслил в районе набережной Амура.

Кстати, ранее проект памятника в виде бронзового эскиза высотой в 56 сантиметров участвовал в конкурсе среди хабаровских скульпторов. И тогда жюри отвергло идею Романа.

- Идея памятника не была воплощена в жизнь по двум причинам. Во-первых, автор идеи предложил неподходящее место для размещения скульптуры, - сказал Сергей Пеньков, главный художник Хабаровска. - А во-вторых, не решен вопрос с финансированием.

И вот очередное признание отличной идеи и оригинальной скульптуры. Однако будет ли она воплощена в жизнь, никто не знает. Но Роман Босов все-таки надеется, что его Дерсу обретет жизнь. Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда