Синоптики зарегистрировали в Хабаровске в минувшее воскресенье, 27 июня, самую высокую температуру для этого дня за более чем столетнюю историю метеонаблюдений - 36,4 градуса по Цельсию, сообщил в понедельник представитель Хабаровского гидрометцентра.




"В минувшие три дня: пятницу, субботу и воскресенье - в Хабаровске были превышены абсолютные максимумы температур для этих дней за все 110 лет наблюдений. В пятницу и субботу в Хабаровске температура достигала 34-35 градусов, а в воскресенье - 36,4 градуса, что больше рекорда 27 июня 1987 года, когда было зарегистрировано 32,6 градуса", - сказал представитель гидрометцентра.

Он отметил, что аномально жаркая погода связана с приходом на территорию воздушных масс из Средней Азии и южных районов Китая.

"Высокие температуры воздуха отмечались в последние дни и в других регионах Дальнего Востока. Например, в Амурской области температура достигала значений 38-42 градуса, в Благовещенске в минувшие выходные воздух прогрелся до 39 градусов", - сказал собеседник.

По его словам, в понедельник днем в Хабаровске будет 32-34 градуса, а к 1 июля жара спадет до 28-30 градусов. Обычная для этого времени года температура составляет 25-30 градусов выше нуля.

Прогнозируется, что во вторник и среду в южных районах Хабаровского края пройдут кратковременные дожди. РИА Новости, Лариса Докучаева