Эта акция, которая объявляется в целях поддержания благоустройства на территории города, проводится в краевом центре третий год. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Ее инициатором выступает управление административно-технического контроля администрации с целью пресечения и нарушения природоохранного законодательства. И, как отмечает заместитель начальника управления Маргарита Найда, акция не осталась незамеченной.

За время ее проведения отношение горожан к городским газонам изменилось – меньше стало мусора, меньше стали оставлять машин на газонах. И это объясняется не только ростом сознательности граждан, но и достаточно высокими штрафными санкциями – в соответствии с кодексом Хабаровского края об административных нарушениях, для граждан эта сумма от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч.

Тем не менее, работы в этом направлении еще достаточно. Во время акции усилили внимание к состоянию территорий частного сектора, уборке на жилых массивах, осмотру территорий, прилегающих к строительным объектам, контролю за выполнением подрядными организациями условий муниципальных контрактов на работы по содержанию полосы отводов автомобильных дорог.

Особенно много претензий у участников рейдов, в которые активно включились специалисты муниципальных служб, сотрудники правоохранительных органов, безопасности дорожного движения, к автомобилистам и строителям. 146 несанкционированных стоянок на газонах зафиксировали за эти дни, 329 дел возбудили административные комиссии по представленным материалам.

«Культура производства на стройках очень низкая, - отмечает начальник отдела управления административно-технического контроля Владимир Шубич. – Строители работают без всякой жалости по отношению к окружающей среде. Притом доказать их причастность к тому или иному нарушению бывает довольно сложно – случается, что работы по прокладке кабеля, траншеи производят без всякого разрешения, под прикрытием сумерек».

И это вполне понятно, ведь штрафы по предписаниям доходят до 30 тысяч. Есть вопросы по содержанию территорий и газонов к жилищным организациям, предпринимателям, торговле. В то же время Владимир Шубич подчеркивает, что уже более десяти нарушителей, которым во время рейда выдали предписания, не стали дожидаться решения административных комиссий и восстановили нарушенное благоустройство.