31 мая 2007 года в прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии по вопросу «О результатах деятельности правоохранительных органов края и прокурорского надзора за выявлением и пресечением преступлений совершаемых организованными преступными группировками». Необходимость проведения коллегии вызвана результатом аналитической работы, проведенной прокуратурой края по вопросам противодействия организованной преступности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Коллегия отметила, что правоохранительными органами края при осуществлении прокурорского надзора принимаются меры по противодействию организованной преступности. Органами прокуратуры и правоохранительными органами края в соответствии с решениями координационных совещаний реализуется комплекс мер, направленный на усиление борьбы с организованной преступностью, привлечению их лидеров к уголовной ответственности. Привлечены к уголовной ответственности лидеры и активные члены организованного преступного формирования «Общак» и «Чегдомын».

Правоохранительными органами края продолжается работа по пресечению деятельности преступных сообществ, дискредитации их лидеров и организаторов. Вместе с тем, в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по выявлению и пресечению преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями, привлечению их лидеров к уголовной ответственности, особенно в сфере оборота биоресурсов и лесной отрасли, имеются недостатки.

В текущем году произошло снижение количества выявленных преступлений в том числе экономической направленности, совершенных организованными преступными группами. Крайне низкими показателями характеризуется раскрываемость краж и угонов автотранспорта. Работа по выявлению и разобщению организованных группировок, совершающих данные виды преступлений, осуществляется неудовлетворительно. Серьезную обеспокоенность вызывает увеличение числа разбойных нападений на предприятия, организации и граждан, в том числе с применением оружия. В подавляющем большинстве разбои совершаются организованными группами.

Указанное свидетельствует о недостаточных мерах, принимаемых правоохранительными органами края, по предупреждению и пресечению преступной деятельности, подрыву экономических основ организованных преступных групп, сообществ, проводимой работе, направленной на первоочередную разработку лидеров и активных участников организованных преступных формирований. Коллегия обратила внимание и на имеющиеся недостатки при организации прокурорского надзора за исполнением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» при выявлении и привлечении к уголовной ответственности лидеров организованных преступных группировок.

Решением коллегии прокуроры ориентированы на принятие дополнительных мер по усилению надзора за исполнением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», раскрытием и расследованием преступлений, совершенных организованными преступными группами. Предписано, в координации с правоохранительными органами, повысить эффективность деятельности по противодействию, выявлению, пресечению и привлечению к уголовной ответственности лидеров и активных участников преступных групп, в том числе занимающихся незаконной деятельностью в сфере заготовки, переработки леса и вылова водных биоресурсов. На заседании коллегии приняты и иные меры, направленные на противодействие организованной преступности. Выполнение решения коллегии взято прокуратурой края на особый контроль.