Он возглавляет делегацию деловых кругов Франции, которая находится в дальневосточной столице. Второй день визита будет посвящен Комсомольску-на-Амуре. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.




Посла сопровождают представители авиационных компаний, таких как «САФРАН», «ДАХЭР Си-Ай-Эс», АСВ, «Мануар Индастриз». Они в течение ряда лет сотрудничают с КнААПО, поставляя оборудование и комплектующие для самолетов «Суперджет».

Как сказал господин де Глиниасти, цель его визита в Хабаровск - знакомство с краем, обсуждение возможностей для дальнейшего сотрудничества. «Я впервые в Хабаровске, хотя раньше много слышал о нем. Ваш город замечательно красив, он чистый и ухоженный, и видно, что хорошо содержится», - отметил посол.

Разговор на встрече шел о проектах, в которых могла бы принять участие французская сторона. Сегодня объемы товарооборота Хабаровска и французских городов совсем невелики – его общий объем не превышает и миллиона долларов в год.

Нужна реклама города, чтобы его лучше знали в Европе, считает господин де Глиниасти. Мэр краевого центра Александр Соколов представил наиболее значимые инвестиционные проекты, реализуемые в городе. В первую очередь это те, что завязаны на городское хозяйство.

Самый масштабный из них – освоение Тунгусского водного месторождения и обеспечение водой Хабаровска. Его общая стоимость достигает 600 миллионов долларов, половина этой суммы обеспечит строительство первой очереди и поставку 106 тысяч кубометров воды в сутки.

Второй по значимости проект – строительство мусороперегрузочных станций и полигона для захоронения твердых бытовых отходов, где первая очередь оценивается в 35 миллионов долларов. Также речь шла о создании логистического центра, организации сборочных производств.

Французского посла заинтересовали два первых проекта – ему будет предоставлена информация о них, а также сборник инвестиционных предложений, чтобы была возможность представить их французским компаниям, заинтересованным в сотрудничестве с Россией.

На встрече обсуждались также вопросы более активного включения французского языка в программы школ, развития обменов студентами.