Известная компания «Полиметалл» готовится к добыче золота на Юрьевском месторождении на севере региона. ОАО "Полиметалл" (Санкт-Петербург, крупнейшая компания по добыче серебра в РФ) в 2008 году начнет добычу руды на золоторудном месторождении Юрьевское (Хабаровский край) проектной мощностью 100 тысяч тонн руды год, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время "Полиметалл" завершил первый этап подготовительных работ по освоению этого месторождения. До конца 2007 года компания намерена закончить строительство всех объектов инфраструктуры. Перерабатывать руду месторождения Юрьевское предполагается на Хаканджинском ГМК, проектная мощность которого по переработке руды составляет 600 тысяч тонн руды в год.

"Переработка руды месторождения Юрьевское позволит обеспечить дополнительную минерально-сырьевую базу для Хаканджинского ГМК и увеличить к 2009 году объем производства на Хаканджинском месторождении как минимум на 1 тысячу килограмм золота в год", - сказал генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис, чьи слова приводятся в сообщении.По его словам, в 2007 году будут продолжены масштабные изыскания на лицензионных участках Хабаровского края.

"Мы считаем, что интенсивные геологоразведочные работы на Аркинско-Селемджинской, Южно-Уракской, Амкинской, Хакаринской и Аркинской перспективных площадях позволят компании расширить минерально-сырьевую базу и обеспечить дальнейший прирост запасов", - отметил Несис.

Месторождение Юрьевское находится в 90 км к северо-западу от райцентра Охотск и в 60 км от золото-серебряного месторождения Хаканджинское. Общая площадь месторождения составляет 50,2 квадратных километров. В соответствии с международной классификацией рудные запасы месторождения Юрьевское по состоянию на начало 2007 года составляют 385 тысяч тонн руды, содержащей 165 тысяч унций золота и 141 тысяч унций серебра, минеральные ресурсы составляют 740 тысяч тонн руды, содержащей 266 тысяч унций золота и 281 тысяч унций серебра.Работы на месторождении осуществляются "Полиметаллом" на основании лицензии, выданной сроком до 31 декабря 2014 года с правом пользования недрами для геологического изучения и добычи драгоценных металлов.

В состав созданного в 1998 году "Полиметалла" входят управляющая компания "Полиметалл УК", инжиниринговая компания "Полиметалл Инжиниринг", четыре горнорудных и семь геологоразведочных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Свердловской, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях. Объединение, владеющее 15 лицензиями, занимает первое место по добыче серебра в России и второе место по объемам добычи золота. Его общие запасы оцениваются в 20,5 тысячи тонн серебра и 170 тонн золота. Кипрская NAFTA MOSKVA владеет 75,24% акций компании. В 2005 году ООО "Нафта Москва", представляющая интересы Сулеймана Керимова, купило "Полиметалл" у группы "ИСТ.

РИА "PrimaMedia"