Кстати, такого гранта, направленного чисто на физкультуру и спорт, по информации специалистов, нет больше ни в одном регионе страны. Только в российской столице. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Задача у организаторов, городского управления по физической культуре и спорту, - одна: привлечь хабаровчан к систематическим занятиям физической культурой. И для этого дать возможность физкультурно-оздоровительным организациям, индивидуальным предпринимателям, которые работают в этой сфере, разработать и осуществить проекты в этой области.

Идею поддержали и лично мэр, много внимания уделяющий развитию спорта в городе, и депутаты городской думы. 3 миллиона рублей из бюджета предусмотрено на эти цели. До 300 тысяч на один заявленный проект. Причем доля средств муниципального гранта не может превышать 80 процентов стоимости представляемого на конкурс проекта.

Грант может быть использован на приобретение или аренду спортивного инвентаря и оборудования, оплату труда тренерско-преподавательского состава, судей. Например, автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации «Грань» мечтает превратить городские пруды не только в место отдыха горожан, но и место спортивных состязаний по водным видам спорта.

Уже сегодня «Грань» устраивает здесь соревнования школьников по гребле на байдарках. В этом центре также занимаются туризмом, дайвингом и активно работает с подростками, без поучений преподнося им уроки здорового образа жизни. Грант в 300 тысяч смог бы стать хорошим подспорьем для осуществления их идеи.

Есть задумки и у других негосударственных спортивных организаций. Кстати, они одними из первых заинтересовались возможностью получить грант, который может стать неплохим стартовым капиталом. Свои мысли по его использованию - у известной горнолыжной школы «Дерсу», некоммерческого военно-патриотического клуба «Взлет», где культивируют парашютный и военно-прикладные виды спорта.

А вообще в краевом центре действуют 56 федераций по различным видам спорта, 146 организаций оказывают физкультурно-оздоровительные услуги. Только в высших учебных заведениях работает 21 спортивный клуб. Правда, официально зарегистрированы всего 3 – в Дальневосточном государственном университете путей сообщения, Тихоокеанском государственном университете и Академии физкультуры и спорта.

Вот они – то и могут претендовать на муниципальный спортивный грант. Заявки на участие в конкурсе принимаются со 2 по 23 августа. А к 3 сентября конкурсная комиссия уже подведет его итоги. Одним из основных критериев оценки проектов станет предполагаемое число горожан, которых, по прогнозам участника конкурса, спортивно-физкультурное учреждение сможет, благодаря гранту, привлечь к занятиям физкультурой.