С 1 августа увеличатся размеры трудовых пенсий по старости и по инвалидности у тех пенсионеров, кто в 2009 году осуществлял трудовую деятельность. Раньше работающим пенсионерам приходилось ежегодно приходить в орган ПФР, чтобы подать заявление на перерасчет, что вызывало массу нареканий. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.




Для этой процедуры не каждый мог выкроить время в своем рабочем графике, а многие просто забывали, когда пришла их пора подавать заявление. С августа 2009 года все стало намного проще. Работающим пенсионерам теперь не надо беспокоиться, так как перерасчет автоматически происходит ежегодно с 1 августа, и называется этот процесс «корректировка». На вопросы читателей ответила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

Ирина Александровна, что такое корректировка и как она проходит?

И.Глазырина. Корректировка - это увеличение размера трудовых пенсий по старости и по инвалидности у тех пенсионеров, кто в предыдущем году осуществлял трудовую деятельность, и соответственно на их лицевых счетах имеются страховые взносы, не учтенные ранее при назначении или предыдущем перерасчете (корректировке) пенсии.

Обращаться с заявлением в территориальные органы ПФР пенсионерам не нужно. Корректировка страховой части трудовой пенсии осуществляется автоматически на основании данных о страховых взносах работодателя, имеющихся на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР за время работы по состоянию на 1 июля.

Территориальные органы ПФР края в течение июля текущего года провели все необходимые организационные мероприятия, чтобы произвести ежегодную корректировку страховой части трудовых пенсий жителей Хабаровского края, поэтому уже в августе работающие пенсионеры получат свои пенсии в новых более высоких размерах.

На сколько в среднем увеличатся пенсии с 1 августа в результате корректировки?

И.Глазырина. Прибавка к пенсии у каждого будет своя, возможно от 1 рубля до 500-600 рублей, все зависит от продолжительности периода работы и величины заработной платы. Как в среднем по краю в этом году сложатся цифры пока говорить рано, в прошлом году это было порядка 180 рублей.

Много ли пенсионеров в Хабаровском крае продолжают работать после назначения пенсии?

И. Глазырина. Из более 384 тысяч получателей пенсий 160 тысяч человек или чуть более 40% на данный момент продолжают трудиться. Каких-либо ограничений по выплате пенсий работающим пенсионерам нет, а вот увеличить ее возможно. Кроме того, в Хабаровском крае есть своя особенность – в основном это северный край и многие жители уходят на пенсию досрочно. Есть такие, кто выходит на пенсию в 45, 50 лет. Это вполне еще работоспособный возраст, и поэтому многие продолжают трудиться.

Ирина Петровна. Я работаю на пенсии уже 13 лет. В ежегодном информационном письме ПФР я прочитала, что на моем лицевом счете находится сумма 150 тыс. руб. Учтена ли она в моей пенсии?

И. Глазырина. Если после назначения пенсии пенсионер продолжает работать, то та сумма страховых взносов, которая учтена на его лицевом счете – обязательно используется при расчете страховой части пенсии. Тем более сейчас, когда проводится корректировка. Ранее не все работающие пенсионеры обращались в ПФР с заявлением о перерасчете и у них на лицевом счете накапливались суммы страховых взносов. Начиная же с прошлого года, благодаря корректировке, всем пенсионерам, у кого на лицевом счете было хоть сколько-нибудь не использованных страховых взносов, в расчете пенсии учтен каждый рубль.

Галина Ивановна. Я уже 4 года на пенсии, но продолжаю работать. В моем письме из ПФР стоит сумма 320 тыс. рублей. Могу ли я её получить наличными, хотя бы частями?

И. Глазырина. Галина Ивановна, наличными деньгами и именно частями Вы эту сумму получаете в виде пенсии. А вот получить её единовременно нельзя. Страховые взносы на страховую часть пенсии уплачиваются работодателями, аккумулируются в системе обязательного пенсионного страхования и являются собственность государства. Кроме как в виде пенсии Вы эту сумму получить не можете.

Не надо воспринимать информацию о страховых взносах, которая содержится в ежегодных информационных письмах Пенсионного фонда так, что эта сумма лежит на вашем индивидуальном лицевом счете как в депозите банка. Фактически на лицевых счетах идет накопление не денег, а обязательств государства по выплате Вам страхового возмещения в виде пенсии при наступлении определенных условий.

Пенсионный фонд в своих письмах информирует о том, как работодатель в отношении Вас исполняет свои обязанности по начислению и уплате страховых взносов, но при этом надо иметь в виду, что если пенсия Вам уже назначена, то эта сумма используется в ее расчете.

Сергей Николаевич. Мне пенсия была назначена в декабре. Попадаю ли я в корректировку?

И.Глазырина. В корректировку Вы, конечно же, попадете, а вот будет ли от нее эффект – это вопрос. Если пенсия была назначена в декабре 2009 года, то страховые взносы за 2009 года, скорее всего в полном объеме, уже использованы при исчислении ее размера. В то же время, если на Ваш индивидуальный лицевой счет уже после назначения пенсии поступили какие-то дополнительные страховые взносы, то с 1 августа ваша пенсия может быть увеличена.

Олег Григорьевич. Мой знакомый не подавал заявление на перерасчет с 2002 года по 2009 год. Можно ли восстановить эти деньги или они уже пропали?

И.Глазырина. Деньги конечно, не пропали. В августе 2009 года впервые была проведена беззаявительная корректировка, в результате которой все работающие пенсионеры, независимо от того, подавали они заявление на перерасчет или не подавали, получили прибавку к пенсии.

Если раньше с заявлением на перерасчет обращалось до 150 тыс. пенсионеров, то в прошлом году корректировку мы произвели более 170 тыс. пенсионеров. Поэтому и ваш знакомый с 1 августа 2009 года наверняка получает увеличенную пенсию с учетом страховых взносов. Уточнить данный факт можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Константин Сергеевич. Какой процент от моего заработка перечисляет работодатель в Пенсионный фонд?

И.Глазырина. В 2010 году работодатель перечисляет в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии 14% страховых взносов от суммы Вашего заработка. За граждан 1967 года рождения и моложе 8% идет на страховую часть, 6% - на накопительную часть пенсии. Но это не значит, что эта сумма вычитается из Вашей заработной платы.

Эта сумму платит работодатель, учитывая размер Вашей заработной платы. Причем с этого года, страховые взносы начисляются только на заработок в размере 415 тыс. руб. в год. Свыше этой суммы, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работодатель уже не платит.

Олег Владимирович. Я – военный пенсионер. Получаю страховую часть трудовой пенсии, так как у меня есть гражданский стаж работы, и я продолжаю трудиться. Касается ли меня корректировка?

И.Глазырина. Конечно. Если Вы продолжаете работать, ваша страховая часть трудовой пенсии будет ежегодно с 1 августа автоматически увеличиваться в результате корректировки.

Елена Васильевна. Будет ли мне сделана корректировка пенсии, если я пенсионер, но работаю как индивидуальный предприниматель?

И.Глазырина. Конечно. Индивидуальный предприниматель – это тот же работающий человек. Только он платит за себя страховые взносы в виде фиксированного платежа. Если вы за 2009 год заплатили фиксированный платеж, то с 1 августа размер пенсии вам будет откорректирован.

Светлана Георгиевна. Можно ли самому рассчитать сумму прибавки?

И.Глазырина. Да. Это можно сделать самому. Надо только знать, какая сумма страховых взносов перечислена на ваш индивидуальный лицевой счет на момент корректировки. Эту сумму надо разделить на ожидаемый период выплаты пенсии. В этом году для назначения пенсии ожидаемый период выплаты составляет 192 месяца. Для перерасчета (корректировки) он сокращается на 12 месяцев за каждый год нахождения на пенсии. Например, если человек 2 года на пенсии – 192 минус 24 = 168, если 3 года – 192 минус 36 = 156.

Если на лицевом счете 25000 рублей, а на пенсии я уже 4 года, то сумма прибавки составит у меня 168,92 рубля. Как произведен расчет: 192 – 48 (4х12) = 148, 25000/148 = 168,92 рубля.

Зависит ли что-то от пенсионера, чтобы после корректировки он смог получить прибавку к пенсии?

И.Глазырина. Когда проводится корректировка пенсионеру ни о чем беспокоиться не надо. Главное, чтобы заработная плата была официальной, тогда работодатель будет представлять всю необходимую отчетность в ПФР, и страховые взносы при корректировке будут учтены.

Надежда Львовна. Я работающий пенсионер, поняла, что период выплаты пенсии - это 192 месяца. Теперь я хочу узнать, какой минимум, по которому рассчитывается прибавка?

И.Глазырина. Действительно, как я уже отметила, для перерасчета ожидаемый период выплаты пенсии сокращается, но в этом году он должен быть не менее 132 месяцев.

Алевтина Дмитриевна. Почему корректировка проходит именно с 1 августа, а  не с 1 января по итогам прошедшего года?

И.Глазырина. Эта дата, 1 августа, установлена законом. 

Будет ли в 2010 году увеличиваться трудовая пенсия неработающих пенсионеров?

И.Глазырина. Трудовые пенсии в этом году всем пенсионерам и работающим, и неработающим увеличивались уже дважды: с 1 января за счет валоризации и с 1 апреля индексировались на 6,3%. Других повышений до конца 2010 года не запланировано.

Где получить подробную информацию?

И.Глазырина. В территориальном органе по месту жительства ведется ежедневный прием граждан, можно также получить консультацию по телефону. Все телефоны и адреса территориальных органов ПФР края размещены на нашем сайте. Можно звонить в Отделение ПФР по Хабаровскому краю и получить информацию по телефону контакт-центра: 46-01-46.