«Одна на всех победа» - встречей поколений под таким названием начались в Хабаровске мероприятия, посвященные 65-летию со дня окончания Второй мировой войны. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Сегодня в городе живут 250 моряков-амурцев, участников тех сражений. В Северном микрорайоне города - 23 участника боевых действий, и каждого хорошо знают не только в первичной ветеранской организации Краснофлотского района, но и в политехническом лицее, где состоялся праздник.

Ребята давно дружат с ветеранами, с интересом слушают их рассказы о войне. «Ведь мы живем на Дальнем Востоке, - говорит лицеистка Любовь Алянкина. - Именно здесь закончилась Вторая мировая война. Мы многим обязаны людям, которые подарили нам эту победу, мы ценим их подвиг и хорошо знаем, что означает в календаре дата - 2 сентября».

Знаменитым вальсом «На сопках Маньчжурии» открылся праздник. Пел его хор ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии, вся мужская составляющая которого участвовала в боевых действиях. Это они брали штурмом маньчжурские сопки, они уходили на боевых кораблях от Амурских берегов, чтобы поставить последнюю точку в страшной войне. Восемнадцатилетняя Ольга Балякина тогда переправляла десанты в Маньчжурию, на Цзямусы.

И, может, от той же пристани уходил в бой и восемнадцатилетний старшина первой статьи, рулевой Иван Поклад, прошедший с боями от Фуйюаня до Харбина. Вместе с ним на корабле, которому за отвагу в боях присвоили звание гвардейского, служил и командир зенитного орудия Николай Диденко, еще один участник праздника. А Иван Порфирьевич, кстати, - руководитель хора «Морская гвардия». И это под его баян ветераны пели песни своей молодости. Под эту же музыку кружились в вальсе юные пары.

Два поколения, не жалея ладоней, аплодировали друг другу. Ветераны - ребятам за верность традициям, за то, что помнят о той войне, в которой сражались их прадеды. А лицеисты - своим прадедам за мужество и Победу. «Я чувствую, что дети нам благодарны», - сказал участник десантной операции на северных Курилах Николай Дубинников.

На память о встрече ветеранам подарили книги о Хабаровске. И песни их молодости. Первого сентября классные часы, линейки, встречи, посвященные окончанию Второй мировой войны, пройдут во всех образовательных учреждениях города.