Таков итог инспекционной поездки мэра города на это муниципальное предприятие. Качество и объём работ специалистов питомника сегодня не устраивают Александра Соколова. В год на улицы краевой столицы высаживают не больше тысячи деревьев. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.




В год на улицы краевой столицы высаживают не больше тысячи деревьев. Для сравнения: в 60-х годах прошлого века эта цифра доходила до пятидесяти тысяч. Земли, которые предназначены для выращивания саженцев, используются неэффективно. Очень высокий процент гибели саженцев.

Причем, как на полях питомника, так и на улицах города. В основном от ветра. И это несмотря на то, что мэр неоднократно требовал организовать подвязку молодых растений. Есть вопросы и к формированию концепции зелёного наряда города. Например, серебристый тополь. Его уже несколько лет высаживают вдоль проезжей части.

Как показал опыт, это непродуктивно. У растения широкая раскидистая крона, а, значит, ежегодно надо вкладывать средства в подрезку. Градоначальник дал поручение разработать дизайн-проект зелёных насаждений. Тот же серебристый тополь можно высаживать внутри и по периметру парков и скверов.

Создать тематические улицы. Например, вдоль Тургенева уже растут только лиственницы. Это же можно сделать и на других улицах: на одной - только клён, на другой - только ясень.

Основная задача, которая стоит сейчас перед агрономами, - вырастить свой посадочный материал. От семечка до саженца. Сейчас большинство саженцев покупные, и в питомнике их только доращивают. Очень слабо развит в хозяйстве механизированный труд. Практически все работы делаются вручную.

«Питомник декоративных культур» имеет мощную поддержку из городского бюджета в форме муниципальных заказов. Например, в 2008 году он получил из городской казны около девяноста миллионов рублей. Александр Соколов потребовал в срочном порядке разработать программу по развитию и модернизации питомника.

В первую очередь, в программу должно быть заложено серьёзное увеличение объёмов собственного посадочного материала, прописаны капитальные вложения в технику. Необходимо увеличить собственные доходы предприятия. Их мэр готов оставлять питомнику на развитие инфраструктуры и создание комфортных условий для персонала.

Серьёзная работа предстоит по дизайн-проектам. Необходимо до мелочей проработать внешний вид каждой улицы и заложить чёткие сроки исполнения творческих планов. Программа должна быть рассчитана на 10 лет. Меньший срок не имеет смысла, так как деревья растут долго.