Из-за нарушений требований пожарной безопасности в 8 школах дела направленны в суд ,по трем материалы в суд на приостановку деятельности. В Хабаровском крае началась плановая приемка школ к новому учебному году. В работе комиссий принимают участие инспекторы государственного пожарного надзора.




Их задача - убедиться, что все требования пожарной безопасности на объекте соблюдены, и детям пожар не угрожает.
На сегодняшний день из 444 школ края органами госпожнадзора принято 145. Не принято из-за нарушений требований пожарной безопасности 8 школ, по трем направлены материалы в суд на приостановку деятельности.
При приемке школ к новому учебному году обращается внимание на наличие и исправность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре, состояние путей эвакуации, наличие первичных средств пожаротушения и др.
Несмотря на проводимую работу, пожары на объектах образования все-таки происходят. В 2009 году произошел 21 пожар, материальный ущерб от которых составил 157115 рублей, травм и гибели среди детей, педагогического состава не допущено. За 6 месяцев 2010 года уже произошло 11 пожаров, материальный ущерб составил 109044 рубля, травмирован 1 человек, работник школы.
Среди причин пожаров - неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем детей и даже поджог.
Чтобы сократить время реагирования на возгорания, в школах края проводится работа по оборудованию техническими устройствами, передающими сигналы систем автоматической пожарной сигнализации в пожарные части и дежурные диспетчерские службы без участия персонала.
На сегодняшний день такими устройствами оборудовано 22 учреждения. В течение 2010 года планируется оборудовать еще 18 учреждений, в 2011 году - 22. ВОСТОК МЕДИА.